Кижуч — яркий представитель тихоокеанских лососей и близкий родственник семги. Его мясо ценится гурманами во всем мире. Соленый кижуч лучше сохраняет полезные витамины и минералы. Кроме того, такое блюдо займет почетное место на праздничном столе или станет замечательным дополнением к повседневному рациону. Разберем в статье, как засолить кижуч правильно.
Содержание
Как выбрать рыбу для засолки
От качества рыбы зависит вкус приготовленного блюда. Вот несколько советов, на что следует обращать внимание при покупке кижуча:
- Глаза должны быть ясными. Мутные и ввалившиеся говорят о несвежести рыбы.
- Второй важный признак — это жабры. Они могут быть любого цвета: от светло-розового до красного. Главное — это отсутствие слизи, неприятного запаха и коричневых пятен.
- Кожица у свежего кижуча серебристая, однородная, плотно прилегающая к тушке. Если чешуя легко отделяется от мяса, значит нарушены условия хранения рыбы.
- О том, что продукт испорчен, свидетельствуют очень сухие хвост и плавники, которые буквально крошатся в руках.
- Желтое брюшко говорит о том, что рыба подвергалась процессу разморозки. Из такого кижуча не получится сделать маринованный деликатес, так как во время повторной заморозки в мясе формируются кристаллы льда: филе становится “пластилиновым” и теряет часть вкусовых качеств.
Разобравшись с выбором, переходим к главному вопросу статьи, как вкусно посолить кижуча в домашних условиях? Перед приготовлением тушку нужно разморозить. Лучше делать это на нижней полке холодильника. Постепенная разморозка позволит сохранить сочный и изысканный вкус мяса. До полной разморозки в среднем уходит 7-8 часов. Хороший вариант: достать вечером рыбу из морозильной камеры и переложить в контейнер, после чего кижуча следует отправить в нижнюю часть холодильника. Выделившаяся влага останется на дне емкости. Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи, контейнер закрывают крышкой, но не плотно. На следующее утро смело солим кижуча в домашних условиях, разделив его на стейки. Никаких ограничений по размеру ломтиков нет. Однако важно помнить правило, чем больше филе, тем дольше времени потребуется для его засолки. Разделка красной рыбы только с виду кажется непростым занятием. На самом деле с ней справится даже новичок в кулинарном деле. Главное — запомнить несколько простых правил, которые помогут правильно и быстро освежевать лосося. Как солить рыбу кижуч, мы расскажем чуть ниже. А сейчас перейдем к такому важному моменту, как разделка лосося. Совет: чтобы рыба легче разделывать и отделялась от костей, оставьте ее слегка замороженной. Кижуч — один из крупнейших представителей лососевых. Его максимальный вес достигает 15 кг, а длина тела — 1 м. Конечно, магазинные экземпляры намного скромнее по габаритам. Но, согласитесь, и они выглядят довольно внушающе. Итак, основные этапы разделки: Филе рыбы кижуч можно засолить целиком. Однако такое решение не всегда оказывается удобным: крупный кусок будет долго мариноваться. Кроме того, его придется каждый раз нарезать на более тонкие ломтики при подаче с гарниром или бутербродами. Куда проще сразу позаботиться о порционной засолке. Существуют два основных вида нарезки: обычные стейки и стейки-бабочка. В первом случае филе разрезают на равные кусочки, размер и толщина которых зависят от личных предпочтений. Стейк-бабочка делается следующим образом: Подробнее на фото нарезки кижуча. Чтобы кижуч соленый не потерял своего природного изысканного вкуса, для его засолки используется минимальный набор ингредиентов. К ним относятся: Кроме того, для малосольного кижуча в маринад добавляют паприку, острый перец. оливковое масло, имбирь. Они хорошо сочетаются с красным мясом, делают его вкус сложным и насыщенным. Есть несколько универсальных способов, как солить кижуча: Остановимся подробно на каждом. Солить красную рыбу дома просто и быстро, но главное преимущество, это отсутствие в таком посоле химии и консервантов. Лосось получается полностью натуральным. Для тех кто впервые столкнулся с желанием самостоятельно засолить рыбу, мы подготовили несколько способов, как посолить кижуч. Многие задаются вопросом, как засолить кижуч в домашних условиях вкусно и быстро? Отвечая на него, напомним, что одним из ключевых моментов является выбор рыбы. От свежести и соблюдения условий хранения будет зависеть вкус и польза этого тихоокеанского обитателя, богатого минералами, витаминами и полиненасыщенными кислотами Омега-3. Так как же как засолить кижуча в домашних условиях вкусно и полезно? Малосольный кижуч в рассоле — классический способ приготовления рыбы. Маринад ускоряет процесс засолки от нескольких часов до суток. Ингредиенты: Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях: Засол кижуча сухим методом пользуется большой популярностью. Неудивительно, на приготовление такой рыбы уходит минимальное количество времени, сил и ингредиентом. При этом засоленный “на сухую” кижуч нисколько не уступает своему маринованному конкуренту в полезных свойствах и восхитительному вкусу. Ингредиенты: Не хотите, чтобы пряности перебивали натуральный вкус рыбы, тогда можно обойтись без перца и лаврового листа. Засол кижуча: Во время засолки сухим способом выделяется большое количество маринада. Хранить в нем рыбу не рекомендуется: она рискует стать жесткой и чересчур соленой. Лучше переложить филе в чистый контейнер с крышкой, заранее подсушив ее бумажным полотенцем. Сверху можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Процесс засолки с луком и маслом может длиться 2-3 суток. Рассмотри, как солить кижуч данным способом. Для начала подготовим ингредиенты: Как солить рыбу кижуч: В среднем засолка кижуча занимает 2-3 дня. Однако срок хранения у рыбы, засоленной разными способами, может значительно отличаться: Самый простой рецепт засолки кижуча в домашних условиях предполагает использование только одного ингредиента — соли. Подойдет как морская, так и обычная каменная. Как правильно засолить кижуч: Перед подачей на стол тщательно промойте рыбу холодной водой, чтобы избавиться от излишка маринада и соли. Затем нарежьте на стейки, аккуратно удалив хребет и реберные кости.Как правильно подготовить рыбу
Разделка рыбы
Разделка на филе целой рыбы кижуч
Разделка стейков кижуч
Необходимые ингредиенты
Выбор способа засолки рыбы кижуч
Засолка кижуча в рассоле
Засолка кижуча сухим способом
Засолка кижуча в масле с луком
Как и сколько можно хранить соленую красную рыбу
Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч
давно искала такую информацию! Спасибо!
обязательно попробую приготовить