Как засолить кижуч

Кижуч

Кижуч — яркий представитель тихоокеанских лососей и близкий родственник семги. Его мясо ценится гурманами во всем мире. Соленый кижуч лучше сохраняет полезные витамины и минералы. Кроме того, такое блюдо займет почетное место на праздничном столе или станет замечательным дополнением к повседневному рациону. Разберем в статье, как засолить кижуч правильно.

Как выбрать рыбу для засолки

От качества рыбы зависит вкус приготовленного блюда. Вот несколько советов, на что следует обращать внимание при покупке кижуча:

  1. Глаза должны быть ясными. Мутные и ввалившиеся говорят о несвежести рыбы.
  2. Второй важный признак — это жабры. Они могут быть любого цвета: от светло-розового до красного. Главное — это отсутствие слизи, неприятного запаха и коричневых пятен.
  3. Кожица у свежего кижуча серебристая, однородная, плотно прилегающая к тушке. Если чешуя легко отделяется от мяса, значит нарушены условия хранения рыбы.
  4. О том, что продукт испорчен, свидетельствуют очень сухие хвост и плавники, которые буквально крошатся в руках.
  5. Желтое брюшко говорит о том, что рыба подвергалась процессу разморозки. Из такого кижуча не получится сделать маринованный деликатес, так как во время повторной заморозки в мясе формируются кристаллы льда: филе становится “пластилиновым” и теряет часть вкусовых качеств.

 

Информация для справки
При покупке охлажденной рыбы проведите тест: надавите пальцами на мясо. Свежий кижуч сохраняет упругость, филе быстро примет исходную форму. А вот старая и залежавшаяся рыба, скорее всего, не сможет пройти проверку.

Рыба кижуч для засолки

 

Разобравшись с выбором, переходим к главному вопросу статьи, как вкусно посолить кижуча в домашних условиях?

Как правильно подготовить рыбу

Перед приготовлением тушку нужно разморозить. Лучше делать это на нижней полке холодильника. Постепенная разморозка позволит сохранить сочный и изысканный вкус мяса.

Вкус мяса кижуч

До полной разморозки в среднем уходит 7-8 часов. Хороший вариант: достать вечером рыбу из морозильной камеры и переложить в контейнер, после чего кижуча следует отправить в нижнюю часть холодильника. Выделившаяся влага останется на дне емкости. Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи, контейнер закрывают крышкой, но не плотно.

На следующее утро смело солим кижуча в домашних условиях, разделив его на стейки. Никаких ограничений по размеру ломтиков нет. Однако важно помнить правило, чем больше филе, тем дольше времени потребуется для его засолки.

Разделка рыбы

Разделка красной рыбы только с виду кажется непростым занятием. На самом деле с ней справится даже новичок в кулинарном деле. Главное — запомнить несколько простых правил, которые помогут правильно и быстро освежевать лосося.

Разделка на филе целой рыбы кижуч

Как солить рыбу кижуч, мы расскажем чуть ниже. А сейчас перейдем к такому важному моменту, как разделка лосося. Совет: чтобы рыба легче разделывать и отделялась от костей, оставьте ее слегка замороженной.

Разделка рыбы кижуч

Кижуч — один из крупнейших представителей лососевых. Его максимальный вес достигает 15 кг, а длина тела — 1 м. Конечно, магазинные экземпляры намного скромнее по габаритам. Но, согласитесь, и они выглядят довольно внушающе.

Итак, основные этапы разделки:

  1. Промываем рыбу под струей проточной воды.
  2. Снимаем чешую. Удобно делать это острым ножом. Однако некоторые домашние умельцы также рекомендуют использовать для этих целей обычную терку.
  3. Снова промываем рыбу, чтобы удалить прилипшие к коже чешуйки.
  4. Отрезаем голову, плавники и хвост. Не спешите избавляться от обрезков. Из них можно приготовить наваристый бульон для ухи.
  5. Снимаем филе: для этого вдоль позвоночника проводим острым ножом. После снятия мяса с одного стороны тушку переворачиваем и снимаем второй филейный слой. Позвоночник также идет в суповой набор.
  6. Из филе удаляют оставшиеся реберные кости. Для этих целей используют пинцет или щипцы.

Предупреждение
Не забывайте, обязательными кухонными приборами для разделки красной рыбы являются разделочная доска и нож, от остроты лезвия которого зависит качество филетирования.

Разделка стейков кижуч

Филе рыбы кижуч можно засолить целиком. Однако такое решение не всегда оказывается удобным: крупный кусок будет долго мариноваться. Кроме того, его придется каждый раз нарезать на более тонкие ломтики при подаче с гарниром или бутербродами.

Куда проще сразу позаботиться о порционной засолке. Существуют два основных вида нарезки: обычные стейки и стейки-бабочка. В первом случае филе разрезают на равные кусочки, размер и толщина которых зависят от личных предпочтений.

стеки рыбы

Стейк-бабочка делается следующим образом:

  • отступив несколько сантиметров от края филе, сделайте надрез до кожицы, не разрезая ее;
  • от надреза отступите столько же сантиметров и острым ножом отрежьте кусок филе;
  • разложите филе на две половинки так, чтобы кожица оказалась в серединке.

Подробнее на фото нарезки кижуча.

Необходимые ингредиенты

Чтобы кижуч соленый не потерял своего природного изысканного вкуса, для его засолки используется минимальный набор ингредиентов. К ним относятся:

  • крупная соль;
  • сахарный песок;
  • перец;
  • укроп или петрушка;
  • лавровый лист.

Кроме того, для малосольного кижуча в маринад добавляют паприку, острый перец. оливковое масло, имбирь. Они хорошо сочетаются с красным мясом, делают его вкус сложным и насыщенным.

Специи для засолки

Есть несколько универсальных способов, как солить кижуча:

  • в рассоле;
  • с оливковым маслом и луком;
  • на “сухую”.

Остановимся подробно на каждом.

Выбор способа засолки рыбы кижуч

Солить красную рыбу дома просто и быстро, но главное преимущество, это отсутствие в таком посоле химии и консервантов. Лосось получается полностью натуральным. Для тех кто впервые столкнулся с желанием самостоятельно засолить рыбу, мы подготовили несколько способов, как посолить кижуч.

Многие задаются вопросом, как засолить кижуч в домашних условиях вкусно и быстро? Отвечая на него, напомним, что одним из ключевых моментов является выбор рыбы. От свежести и соблюдения условий хранения будет зависеть вкус и польза этого тихоокеанского обитателя, богатого минералами, витаминами и полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Интересный факт
В рецептах засолки кижуча не используется много ингредиентов. Это связано с тем, что красная рыба сама по себе является изысканным деликатесом. Пряности могут отвлекать от вкуса самой рыбы, заглушая ее естественные нотки.

Так как же как засолить кижуча в домашних условиях вкусно и полезно?

Засолка кижуча в рассоле

Малосольный кижуч в рассоле — классический способ приготовления рыбы. Маринад ускоряет процесс засолки от нескольких часов до суток.

В рассоле

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • соь;
  • сахар;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • вода.

Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях:

  1. Приготовим маринад: 0,5 л заливаем в кастрюльку с толстым дном. Сюда же отправляем сахар (20-30 г), соль (35-40 г), несколько горошин душистого перца и листики лаврушки. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипения не снимаем кастрюлю с плиты еще 5-7 минут. Выпариваем маринад, постоянно помешивая.
  2. Маринад готов. Убираем его в сторону до полного остывания и переходим к заготовке рыбы. Очищенное от костей, плавников и чешуи филе выкладываем на разделочную доску и нарезаем на стейки.
  3. Куски рыбы укладываем в емкость с высокими бортиками и заливаем холодным маринадом.
  4. Сверху укладываем крышку, которая меньше диаметра емкости.
  5. На крышку устанавливаем гнет и отправляем кижуча в холодильник на сутки.
  6. Через день рыбу можно подавать на стол. Стейки вынимают из маринада, обсушивают и слегка смазывают растительным маслом.

Засолка кижуча сухим способом

Засол кижуча сухим методом пользуется большой популярностью. Неудивительно, на приготовление такой рыбы уходит минимальное количество времени, сил и ингредиентом. При этом засоленный “на сухую” кижуч нисколько не уступает своему маринованному конкуренту в полезных свойствах и восхитительному вкусу.

Сухим способом

Ингредиенты:

  • кижуч;
  • соль и сахар — примерно одинаковое количество;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Не хотите, чтобы пряности перебивали натуральный вкус рыбы, тогда можно обойтись без перца и лаврового листа.

Засол кижуча:

  1. Смешиваем соль, сахар, перец и лавровый лист.
  2. Половину смеси засыпаем на дно емкости.
  3. Выкладываем стейки кожицей вниз равномерным слоем.
  4. Поверх засыпаем оставшуюся смесь.
  5. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.
  6. Спустя сутки ломтики нужно перевернуть для однородно посола.
  7. По прошествии еще одного дня рыба готова к употреблению.

Во время засолки сухим способом выделяется большое количество маринада. Хранить в нем рыбу не рекомендуется: она рискует стать жесткой и чересчур соленой. Лучше переложить филе в чистый контейнер с крышкой, заранее подсушив ее бумажным полотенцем. Сверху можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Засолка кижуча в масле с луком

Процесс засолки с луком и маслом может длиться 2-3 суток. Рассмотри, как солить кижуч данным способом.

Засолка в масле

Для начала подготовим ингредиенты:

  • филе рыбы, очищенное от костей;
  • соль;
  • сахар;
  • репчатый лук;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • зерна горчицы;
  • лавровый лист.

Как солить рыбу кижуч:

  1. Смешаем несколько ложек соли, сахара, зерен горчицы и измельченный лавровый лист.
  2. Выложим половину смеси на дно контейнера. Поверх укладываем стейки из рыбы.
  3. Оставшуюся часть пряной смеси засыпаем поверх филе.
  4. Контейнер закрываем крышкой и убираем мариноваться в холодильник на сутки.
  5. Лук очистим, промоем струей воды и нарежем полукольцами, после чего зальем 0,5 л масла. Лучше всего использовать стеклянную банку с капроновой крышкой или глубокий контейнер.
  6. Засоленную рыбу выкладываем на бумажные полотенца и даем немного подсохнуть.
  7. Перекладываем стейки в банку с луком и растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник еще на сутки.
  8. По прошествии 24 часов кижуча можно подавать на стол.

Как и сколько можно хранить соленую красную рыбу

В среднем засолка кижуча занимает 2-3 дня. Однако срок хранения у рыбы, засоленной разными способами, может значительно отличаться:

  • слабосоленый кижуч в рассоле — 3-4 дня;
  • среднего посола — до 15-20 дней;
  • рыба, засоленная сухим способом — 4 суток;
  • с луком и растительным маслом — 1 месяц.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Самый простой рецепт засолки кижуча в домашних условиях предполагает использование только одного ингредиента — соли. Подойдет как морская, так и обычная каменная.

рецепт засолки

Как правильно засолить кижуч:

  1. Рыбу разморозить.
  2. Выпотрошить: отрезать голову, плавники, хвост. Снять чешую.
  3. Тщательно промыть под струей холодной воды.
  4. Засолить тушку можно в контейнере или пищевом пакете. Для этого хорошо натираем кижуча солью со всех сторон, не забывая и про внутреннюю часть брюшка.
  5. Через несколько суток соленый кижуч готов.

Перед подачей на стол тщательно промойте рыбу холодной водой, чтобы избавиться от излишка маринада и соли. Затем нарежьте на стейки, аккуратно удалив хребет и реберные кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Елена

    давно искала такую информацию! Спасибо!

  2. Елена

    обязательно попробую приготовить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: