Радужная форель. Как приготовить.

Радужная форель. Как приготовить.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действие

Радужная форель. Калорийность невелика — 119 ккал на 100 г. Химический состав включает белки (20 г) и жиры (около 3-5 г). Кроме того, в мясе содержатся витамины группы B, A, E, D, а также омега-3. Из полезных микроэлементов в большом количестве присутствует фосфор, кальций, калий, марганец, натрий, магний и железо.

Употребление форели оказывает оздоровительное действие на организм:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет.

Информация для справки
Рыба должна присутствовать в рационе людей, ведущих активную жизнь. Она поможет восстановиться после занятий спортом. Помимо прочего, микижа способствует быстрому росту мышечных волокон.

Предупреждение
Единственным противопоказанием употребления форели является индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция сопровождается сухостью во рту, зудом и покраснением кожи.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Мякижу можно варить, запекать, жарить, готовить на гриле и, конечно, солить. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных качеств. При этом выбранный метод, пряности и овощи способны раскрыть благородный вкус рыбки.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеРецепты в духовке

Чтобы приготовить микижу в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • радужная форель, замороженная;
  • половина лимона;
  • соль, перец, укроп по вкусу:
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат и промывают под струей холодной воды.
  2. На противень выкладывают фольгу.
  3. Микижу натирают солью и перцем. Можно использовать и другие специи для рыбы.
  4. Тушку выкладывают на фольгу и сбрызгивают лимонным соком.
  5. Рыбу закрывают фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекают 15 минут, после чего верхний слой фольги раскрывают и запекают еще 10 минут.

Запеченную до золотистой корочки рыбу подают с зеленью и свежими овощами.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеРецепты на мангале

Для приготовления рыбы на мангале нужны:

  • радужная форель, разделенная на стейки средней толщины;
  • растительное масло — 1-2 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснок — будет достаточного 1-2 зубчиков.

Готовим маринад: в растительно масло добавляем специи, соль и измельченный чеснок. Не хотите перебивать вкус рыбы пряностями, то можно обойтись молотым перцем.

Маринадом натираем стейки и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Выкладываем кусочки рыбы на решетку и запекаем на мангале, периодически переворачивая. Время готовки — 15-20 мин.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеРецепты для гриля

Для приготовления форели потребуются:

  • сметана — 80 г;
  • размороженная микижа;
  • кориандр;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу моют и потрошат. После чего нарезают на небольшие куски.
  2. В сметану добавляют сахар, перец, соль и кориандр. Тщательно перемешивают.
  3. Кусочки рыбы смазать сметанным соусом, накрывают пленкой и убирают в холодильник на 30-50 минут.
  4. Разогретый гриль смазывают растительным маслом и выкладывают стейки.
  5. Обжаривают с двух сторон по 5-7 минут до золотой корочки.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеРецепты на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки по 2-2,5 см;
  • зелень: тимьян, чабрец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона.

Радужная форель должна быть полностью разморожена и очищена от чешуи. Рыбу нарезают на стейки.

На разогретую сковороду наливают растительное масло, после чего кидают несколько веточек ароматной зелени. Поверх выкладывают стейки из рыбы. Форель обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты. Сковороду накрывают крышкой и делают очень слабый огонь. В таком виде рыбу готовят еще 5 минут.

Приготовленную форель сбрызгивают лимонным соком и подают с гарниром из риса или картофельного пюре.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеЗапеканка с лососем

Ингредиенты:

  • филе форели, очищенное от кожи и костей;
  • картофель;
  • репчатый лук:
  • растительное масло;
  • соль и пряности.

Для соуса;

  • 250 мл сливок;
  • 1,5 ч.л. пшеничной муки;
  • петрушка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде.
  2. Филе нарезают небольшими кубками.
  3. Также нарезают очищенный картофель.
  4. Картофель, лук, форель, соль и пряности соединяют в форме для запекания. Добавляют немного растительного масла и тщательно перемешивают.
  5. Поверх выливают заранее подготовленный соус (в сливках растворяют муку и петрушку).
  6. Запекают при температуре 190 градусов 30-45 минут.

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеРадужная форель по русски

Радужная форель — рыба, которую можно приготовить в отварном виде. Например, сделать на ее основе низкокалорийную уху. Для приготовления супа понадобится совсем немного ингредиентов: сама форель, картофель, морковь, репчатый лук, соль, перец и другие овощи по вкусу.

Для начала нужно приготовить бульон. Его можно сварить из головы, плавников или, например, небольших окуней. Кроме рыбных частей в кастрюлю с водой кладут кусочки моркови и целую луковицу. Бульон варят 30-40 минут, после чего процеживают.

Теперь уже в готовый наваристый бульон добавляют стейки форели, очищенный и нарезанный картофель, специи, соль, петрушки и другие ингредиенты. Хотите, чтобы суп был густым, добавьте горсточку риса. Варите до готовности еще 20-25 минут.

 

Радужная форель Калорийность Белки Жиры Витамины Микроэлементы Оздоровительное действиеСтейк форели под соусом

Радужная форель хорошо сочетается со сметанным соусом. Для приготовления стейков потребуется:

  • баночка сметаны;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло;
  • рыбные стейки;
  • перец молотый.

Фольгу выстилают на противень. Смазывают растительным маслом и выкладывают стейки. Форель солят и перчат по вкусу.

В сметану добавляют измельченный укроп и щепотку соли. После чего смазывают ей стейки сверху и по бокам. Рыбу закрывают фольгой и запекают в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

По прошествию указанного времени противень достают. Фольгу отгибают в стороны таким образом, чтобы верхняя часть рыбы была свободной. После этого запекают еще 5-10 минут до образования золотой корочки.

Как засолить форель

Засолка — один из популярных вариантов приготовления этой речной рыбы. Для засолки понадобится совсем немного ингредиентов. Практически все они есть на любой кухне.

Как засолить форель кусками

Что потребуется:

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • пряности по вкусу.

Чаще всего используют только черный молотый перец или душистый горошек.

Радужная форель — довольно жирная рыба, а потому растительное масло для ее засолки не используется.

Микижу промывают под струей воды, удаляют чешую и, по возможности, кости. Филе нарезают на кусочки одинакового размера. Натирают смесью из соли, сахара и специй.

Оптимальным решением для засолки является пластиковый контейнер. Куски выкладывают на дно, чередуя их с листочками лавра. После чего закрывают крышку и оставляют форель при комнатной температуре на 30 минут. По прошествию времени контейнер убирают в холодильник. Время засолки 2-3 дня.

Как засолить форель целиком

Для засолки микижи целиком потребуется сахар (50 г), такое же количество соли, лавровый лист и перец. При желании можно взять любые другие специи.

Лаврушку и перец измельчают и смешивают с сахаром и солью. Заранее очищенную рыбу натирают приготовленной смесью. Тушку оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Через 2 дня малосоленая радужная форель готова. Осталось лишь нарезать ее на стейки и подать к столу.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: