Радужная форель. Калорийность невелика — 119 ккал на 100 г. Химический состав включает белки (20 г) и жиры (около 3-5 г). Кроме того, в мясе содержатся витамины группы B, A, E, D, а также омега-3. Из полезных микроэлементов в большом количестве присутствует фосфор, кальций, калий, марганец, натрий, магний и железо.
Употребление форели оказывает оздоровительное действие на организм:
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует давление;
- снижает холестерин;
- замедляет старение;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- укрепляет иммунитет.
Содержание Мякижу можно варить, запекать, жарить, готовить на гриле и, конечно, солить. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных качеств. При этом выбранный метод, пряности и овощи способны раскрыть благородный вкус рыбки. Чтобы приготовить микижу в духовке, понадобятся следующие ингредиенты: Приготовление: Запеченную до золотистой корочки рыбу подают с зеленью и свежими овощами. Для приготовления рыбы на мангале нужны: Готовим маринад: в растительно масло добавляем специи, соль и измельченный чеснок. Не хотите перебивать вкус рыбы пряностями, то можно обойтись молотым перцем. Маринадом натираем стейки и оставляем на несколько часов в холодильнике. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и запекаем на мангале, периодически переворачивая. Время готовки — 15-20 мин. Для приготовления форели потребуются: Приготовление: Ингредиенты: Радужная форель должна быть полностью разморожена и очищена от чешуи. Рыбу нарезают на стейки. На разогретую сковороду наливают растительное масло, после чего кидают несколько веточек ароматной зелени. Поверх выкладывают стейки из рыбы. Форель обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты. Сковороду накрывают крышкой и делают очень слабый огонь. В таком виде рыбу готовят еще 5 минут. Приготовленную форель сбрызгивают лимонным соком и подают с гарниром из риса или картофельного пюре. Ингредиенты: Для соуса; Приготовление: Радужная форель — рыба, которую можно приготовить в отварном виде. Например, сделать на ее основе низкокалорийную уху. Для приготовления супа понадобится совсем немного ингредиентов: сама форель, картофель, морковь, репчатый лук, соль, перец и другие овощи по вкусу. Для начала нужно приготовить бульон. Его можно сварить из головы, плавников или, например, небольших окуней. Кроме рыбных частей в кастрюлю с водой кладут кусочки моркови и целую луковицу. Бульон варят 30-40 минут, после чего процеживают. Теперь уже в готовый наваристый бульон добавляют стейки форели, очищенный и нарезанный картофель, специи, соль, петрушки и другие ингредиенты. Хотите, чтобы суп был густым, добавьте горсточку риса. Варите до готовности еще 20-25 минут. Радужная форель хорошо сочетается со сметанным соусом. Для приготовления стейков потребуется: Фольгу выстилают на противень. Смазывают растительным маслом и выкладывают стейки. Форель солят и перчат по вкусу. В сметану добавляют измельченный укроп и щепотку соли. После чего смазывают ей стейки сверху и по бокам. Рыбу закрывают фольгой и запекают в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. По прошествию указанного времени противень достают. Фольгу отгибают в стороны таким образом, чтобы верхняя часть рыбы была свободной. После этого запекают еще 5-10 минут до образования золотой корочки. Засолка — один из популярных вариантов приготовления этой речной рыбы. Для засолки понадобится совсем немного ингредиентов. Практически все они есть на любой кухне. Что потребуется: Чаще всего используют только черный молотый перец или душистый горошек. Радужная форель — довольно жирная рыба, а потому растительное масло для ее засолки не используется. Микижу промывают под струей воды, удаляют чешую и, по возможности, кости. Филе нарезают на кусочки одинакового размера. Натирают смесью из соли, сахара и специй. Оптимальным решением для засолки является пластиковый контейнер. Куски выкладывают на дно, чередуя их с листочками лавра. После чего закрывают крышку и оставляют форель при комнатной температуре на 30 минут. По прошествию времени контейнер убирают в холодильник. Время засолки 2-3 дня. Для засолки микижи целиком потребуется сахар (50 г), такое же количество соли, лавровый лист и перец. При желании можно взять любые другие специи. Лаврушку и перец измельчают и смешивают с сахаром и солью. Заранее очищенную рыбу натирают приготовленной смесью. Тушку оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Через 2 дня малосоленая радужная форель готова. Осталось лишь нарезать ее на стейки и подать к столу.Рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепты в духовке
Рецепты на мангале
Рецепты для гриля
Рецепты на сковороде
Запеканка с лососем
Радужная форель по русски
Стейк форели под соусом
Как засолить форель
Как засолить форель кусками
Как засолить форель целиком