Мясо рыбы чир (щекур, щокур, щохар) — полезный продукт. В его составе присутствуют жирные кислоты, витамины и минералы, которые нужны организму для правильного развития тканей и органов. Среди полезных микроэлементов: ретинол, никотиновая кислота, витамины группы B, йод, калий, фосфор, фтор, железо, никель и незаменимые полиненасыщенные кислоты омега-3.
Омега-3 не синтезируются в организме человека, но необходимы для его нормальной функции. Жирные кислоты участвуют в укреплении клеточной мембраны, восстановлении энергетического баланса. Блокируют воспалительные процессы и замедляют старение.
Содержание
Чем полезна рыба чир
- улучшает работу ЖКТ;
- оказывает иммуномодулирующее действие;
- положительно влияет на работу внутренних органов: сердца, печени, почек;
- замедляет старение;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- снижает риск инфарктов и инсультов;
- нормализует давление;
- нормализует кровообращение благодаря содержанию железа;
- витамины группы B положительно сказываются на общем самочувствии человека;
- ретинол повышает остроту зрения.
Чир купить в европейской части России, цены: Рыба щокур обитает в холодных реках. Чтобы выжить в прохладной воде, она запасает жир. Белое сочное мясо отличается приятным вкусом, раскрыть который помогают пряности и термическая обработка. Отличия муксуна и щекура, кроме всего вышеперечисленного, заключается в стоимости. Муксун более деликатесная рыба. Однако правильно приготовленный чир нисколько не уступает ему во вкусе и сочности. Купить чира можно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах европейской России. Сюда его завозят с северных регионов, а также занимаются искусственным разведением на местных рыболоведческих фермах. Рыба щекур прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится всего 80 ккал (на 100 г). Блюда из чира вкусны и полезны. Рыбу можно солить, жарить, запекать. В интернете существует большой выбор рецептов. Подробно остановимся на самых популярных из них.. Жареный чир станет изысканным дополнением любого стола. И даже центральным блюдом праздничного застолья. Существует немало способов, как зажарить чира. Для него понадобится минимум ингредиентов: Кроме молотого черного перца можно использовать другие приправы, которые нравятся именно вам. Приготовление: Пока рыба жарится из ее обрезков можно приготовить соус. Голову, хвост и плавники укладываем на дно сотейника и заливаем водой. Добавляем немного соли. Варим на медленном огне 30-40 мин. Затем процеживаем бульон. И снова ставим на плиту. Кладем в него несколько грамм сливочного масла и выпариваем до загустения. Поливаем соусом гарнир и рыбу перед подачей к столу. Раскрыть природный вкус щекуру помогают томаты. Помимо классического рецепта жарки популярностью пользуется чир, приготовленный в томатной пасте. Ингредиенты: Приготовление: На прилавках магазинов щукарь рыба продается в замороженном виде. Найти охлажденного чира практически не возможно. Это не удивительно, ведь едет он к нам из самых дальних уголков страны. Перед готовкой филе необходимо разморозить. И лучше всего это делать на нижней полке холодильника. Быстрая разморозка при комнатной температуре способна лишить мясо ее главных достоинств: сочности и нежной текстуры. Приготовление чира имеет свои плюсы. Такой вариант не требует большого количества растительного масла, а значит запеченная рыбка будет менее калорийной. Ингредиенты: Приготовление: Перед подачей запеченного чира нередко украшают дольками лимона. Рыба чир в Якутии является национальным продуктом. Ее здесь запекают, солят, готовят строганину и паштеты. Именно на последнем варианте остановимся подробно. Якутские кулинары предлагают не самый обычный способ обработки чира. Для приготовления паштета понадобятся: Количество ингредиентов подбирается индивидуально. Головы чира заливают холодной водой и варят 7-8 часов. По прошествии данного времени в полученный рыбный бульон добавляют соль, перец, сливочное масло. Тщательно взбивают блендером, чтобы добиться однородности массы. Паштет перекладывают в пластиковый контейнер и закрывают крышкой. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на ночь. Наутро паштет готов к употреблению. Рецепт вошел в сборник «Вкус Арктики». Строганина — еще одно знаменитое блюдо народов Крайнего Севера. Ее приготовление не требует особого труда и навыков. Но, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои неочевидные нюансы. Начнем с того, что далеко не каждая речная рыба подходит для приготовления строганины. В основном используют разных представителей сиговых: нельму, муксуна, чира. Строганина является национальным блюдом народов Севера. Отведать традиционное лакомство можно в Якутии и Республике Коми. Здесь существуют и свои обычаи подачи блюда. Например, распространенной добавкой к рыбе являются горчичный соус, перец и соль. В наши дни строганину также подают с острым кетчупом и соевым соусом. Тонкости приготовления строганины из северной рыбы чир: Готовится рыба на пару очень просто. При этом во время термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Ингредиенты: Рыбу размораживают и потрошат. Нарезают на одинаковые стейки и натираю смесью соли и перца. Укладывают кусочки в пароварку и заливают водой. Сюда же можно добавить укроп и дольки лимона. Готовят на режиме “Варка на пару”. Время приготовление 30-45 мин. В качестве гарнира используют отварной рис. Для посола северной рыбы щокура понадобятся: Приготовление:
Мясо рыбы щокур
Способ приготовления рыбы щекур
Жареный чир
1 способ классический
2 способ приготовления щокура
Чир в духовке
Чир по якутски
Строганина из рыбы чир
Как готовят строганину в Якутии
На пару в мультиварке
Как солить рыбу чир
Эта публикация, настоящая находка для всех любителей здорового питания и разнообразных кулинарных экспериментов! Автор предлагает несколько интересных способов приготовления этой рыбы,. Рекомендую всем прочитать эту статью и попробовать добавить рыбу чир в свой рацион!