Чир: чем полезен и способ приготовления

Чир: чем полезен и способ приготовления

чир рыба

Мясо рыбы чир (щекур, щокур, щохар) — полезный продукт. В его составе присутствуют жирные кислоты, витамины и минералы, которые нужны организму для правильного развития тканей и органов. Среди полезных микроэлементов: ретинол, никотиновая кислота, витамины группы B, йод, калий, фосфор, фтор, железо, никель и незаменимые полиненасыщенные кислоты омега-3.

Омега-3 не синтезируются в организме человека, но необходимы для его нормальной функции. Жирные кислоты участвуют в укреплении клеточной мембраны, восстановлении энергетического баланса. Блокируют воспалительные процессы и замедляют старение.

Чем полезна рыба чир

  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • положительно влияет на работу внутренних органов: сердца, печени, почек;
  • замедляет старение;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • снижает риск инфарктов и инсультов;
  • нормализует давление;
  • нормализует кровообращение благодаря содержанию железа;
  • витамины группы B положительно сказываются на общем самочувствии человека;
  • ретинол повышает остроту зрения.

Информация для справки
Систематическое употребления чира позволяет избежать сезонного авитаминоза, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Мясо полезно в любом возрасте. Кроме того, его добавляют в рацион беременных и кормящих мам, так как оно положительно сказывается на здоровье малыша. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость речной рыбы.

Чир купить в европейской части России, цены:

  • тушка (1 кг) — от 700 ₽;
  • холодного копчения (1 кг) — от 1500 ₽;
  • консерва — 300 ₽;
  • икра (1 кг) — от 5000 ₽.

Мясо рыбы щокур

Рыба щокур обитает в холодных реках. Чтобы выжить в прохладной воде, она запасает жир. Белое сочное мясо отличается приятным вкусом, раскрыть который помогают пряности и термическая обработка.

Отличия муксуна и щекура, кроме всего вышеперечисленного, заключается в стоимости. Муксун более деликатесная рыба. Однако правильно приготовленный чир нисколько не уступает ему во вкусе и сочности. Купить чира можно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах европейской России. Сюда его завозят с северных регионов, а также занимаются искусственным разведением на местных рыболоведческих фермах.

Способ приготовления рыбы щекур

Рыба щекур прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится всего 80 ккал (на 100 г). Блюда из чира вкусны и полезны. Рыбу можно солить, жарить, запекать. В интернете существует большой выбор рецептов. Подробно остановимся на самых популярных из них..

Жареный чир

Жареный чир станет изысканным дополнением любого стола. И даже центральным блюдом праздничного застолья. Существует немало способов, как зажарить чира.чир рыба

1 способ классический

Для него понадобится минимум ингредиентов:

  • филе рыбы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сливочное масло.

Кроме молотого черного перца можно использовать другие приправы, которые нравятся именно вам.

Приготовление:

  1. Рыбу промывают под проточной водой. Потрошат, удаляют голову, плавники. Не спешите выбрасывать отрезанные части. Из них можно приготовить бульон для ухи или соуса.
  2. На разогретую сковороду наливают растительное масло. Сюда же выкладывают нарезанное кубиками сливочное масло (40-50 гр). Последнее сделать стейки нежнее.
  3. Филе рыбы нарезают на одинаковые по размеру стейки. Солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Выкладывают на сковороду и равномерно обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подают блюдо с запеченными овощами или рисом.

Пока рыба жарится из ее обрезков можно приготовить соус. Голову, хвост и плавники укладываем на дно сотейника и заливаем водой. Добавляем немного соли. Варим на медленном огне 30-40 мин. Затем процеживаем бульон. И снова ставим на плиту. Кладем в него несколько грамм сливочного масла и выпариваем до загустения. Поливаем соусом гарнир и рыбу перед подачей к столу.

Раскрыть природный вкус щекуру помогают томаты. Помимо классического рецепта жарки популярностью пользуется чир, приготовленный в томатной пасте.

2 способ приготовления щокура

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • кукурузная мука;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец;
  • зелень петрушки.

На заметку
Если кукурузной муки в доме нет, то можно смело заменить ее на пшеничную.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат и нарезают на стейки.
  2. Сковороду ставят на огонь, разогревают. Добавляют растительное масло для жарки.
  3. В 100 г кукурузной муки вымешивают соль и перец. Панировка готова. Осталось обвалять в ней кусочки рыбы.
  4. Стейки выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон.
  5. В другой сковороде готовим соус. Репчатый лук и болгарский перец нарезаем кубиками и обжариваем на медленном огне. Сюда же кладем 50 г муки и несколько ложек томатной пасты. Если соус густоват, можно разбавить его теплой водой.
  6. Обжаренную рыбу выкладываем в томатный соус и тушим еще 10-15 мин.
  7. Готовое блюдо подают горячим с зеленью петрушки.

Чир в духовке

На прилавках магазинов щукарь рыба продается в замороженном виде. Найти охлажденного чира практически не возможно. Это не удивительно, ведь едет он к нам из самых дальних уголков страны. Перед готовкой филе необходимо разморозить. И лучше всего это делать на нижней полке холодильника. Быстрая разморозка при комнатной температуре способна лишить мясо ее главных достоинств: сочности и нежной текстуры.чир рыба фото описание

Приготовление чира имеет свои плюсы. Такой вариант не требует большого количества растительного масла, а значит запеченная рыбка будет менее калорийной.

Ингредиенты:

  • размороженная тушка;
  • отварной рис;
  • пассерованный лук;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Тушку промывают под струей проточной воды. Удаляют жаберные крышки и внутренности.
  2. Готовим начинку: рис отвариваем до готовности. С икры снимаем пленку и взбиваем блендером. Соединяем рис, икру и овощи: пассированный лук, перец, морковь. На данном этапе можно добавить и другие пряности.
  3. Рыбу выкладывают на фольгу и начиняют подготовленным фаршем. На тушке делают вертикальные надрезы, чтобы она лучше пропеклась. Сверху сбрызгивают лимонным соком и выкладывают репчатый лук, нарезанный кольцами.
  4. Запекают в разогретой до 220°C духовке 35-30 мин.

Перед подачей запеченного чира нередко украшают дольками лимона.

Чир по якутски

Рыба чир в Якутии является национальным продуктом. Ее здесь запекают, солят, готовят строганину и паштеты. Именно на последнем варианте остановимся подробно. Якутские кулинары предлагают не самый обычный способ обработки чира. Для приготовления паштета понадобятся:

  • щекур;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло.

Количество ингредиентов подбирается индивидуально. Головы чира заливают холодной водой и варят 7-8 часов.

По прошествии данного времени в полученный рыбный бульон добавляют соль, перец, сливочное масло. Тщательно взбивают блендером, чтобы добиться однородности массы.

Паштет перекладывают в пластиковый контейнер и закрывают крышкой. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на ночь. Наутро паштет готов к употреблению. Рецепт вошел в сборник «Вкус Арктики».

Строганина из рыбы чир

Строганина — еще одно знаменитое блюдо народов Крайнего Севера. Ее приготовление не требует особого труда и навыков. Но, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои неочевидные нюансы.

Начнем с того, что далеко не каждая речная рыба подходит для приготовления строганины. В основном используют разных представителей сиговых: нельму, муксуна, чира. Строганина является национальным блюдом народов Севера. Отведать традиционное лакомство можно в Якутии и Республике Коми. Здесь существуют и свои обычаи подачи блюда. Например, распространенной добавкой к рыбе являются горчичный соус, перец и соль. В наши дни строганину также подают с острым кетчупом и соевым соусом.строганина из чир рыба

Как готовят строганину в Якутии

  • только что пойманную рыбу с силой ударяют об лед и оставляют на морозе на 15-20 мин. По прошествию времени тушку выпрямляют руками. Теперь рыбе предстоит пролежать еще 10-12 часов (t -30 °C).
  • замороженную рыбу нарезают тонкими ломтиками в виде стружки. Для этого чира берут за хвост, лучше всего использовать полотенце. Так рыба не выскользнет из рук и будет меньше подвержена разморозке. Голову щекура упирают в разделочную доску. Строгать начинают со спинки или брюшка. От рыбы отделяют тонкие полоски мяса, которые в процессе строгания скручиваются в полукольца. Не забывайте, что для приготовления строганины нужен острый, хорошо наточенный нож.
  • филе укладывают на тарелку. Чтобы она размораживалась медленнее, на дно посуды кладут обычный лист бумаги.

Информация для справки
Если раньше строганина была блюдом Севера из-за низких температур, то теперь ее может сделать любой благодаря морозильной камере. Сегодня приготовление блюда не зависит от времени года.

Тонкости приготовления строганины из северной рыбы чир:

  1. Размороженная несколько раз рыба уже не пригодна для строганины. В мясе такого чира скапливаются кристаллы воды, которые неприятно хрустят на зубах.
  2. Строганину не разжевывают по примеру вяленого мяса или колбасы. Кусочки рыбы должны буквально растаять во рту.
  3. Нельзя запивать строганину горячим чаем. Из-за контраста холодного и горячего портится зубная эмаль. Перед началом чаепития следует сделать перерыв 10-15 мин.
  4. Строганина — питательно блюдо, которое обеспечивает организм жирами, минералами и витаминами.

 На пару в мультиварке

Готовится рыба на пару очень просто. При этом во время термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • щокур;
  • соль, перец;
  • дольки лимона;
  • укроп.

Рыбу размораживают и потрошат. Нарезают на одинаковые стейки и натираю смесью соли и перца. Укладывают кусочки в пароварку и заливают водой. Сюда же можно добавить укроп и дольки лимона.

Готовят на режиме “Варка на пару”. Время приготовление 30-45 мин. В качестве гарнира используют отварной рис.

Как солить рыбу чир

Для посола северной рыбы щокура понадобятся:

  • филе;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • душистый перец.солить рыбу

Приготовление:

  1. Щекура потрошат и промывают под проточной водой. Тушку разрезают вдоль на две равные части. Удаляют косточки и нарезают на небольшие куски (толщина не больше 1 см).
  2. Для засолки используют стеклянную или пластиковую емкость. Дно должно быть сухим, поэтому контейнер заранее промакивают бумажным полотенцем.
  3. Стейки укладывают вплотную друг к другу. Между кусочками помещают листья лавра и горошинки перца. Посыпают крупной солью.
  4. Контейнер закрывают крышкой. Либо пищевой пленкой. Время засолки 2-3 дня. Рыбу убирают в холодильник. Чтобы ускорить процесс посола, в емкость можно добавить 1-2 ч. ложки уксуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: