Ленок, как вкусно приготовить рыбу

Ленок

Рыба ленок обладает отличными вкусовыми качествами. Она в меру жирная с белым плотным филе. Ее можно жарить, варить, запекать в духовке или приготовить на гриле. В пищу употребляют свежесоленую рыбу, замаринованную в соли и специях.

Как засолить ленка в домашних условияхЛенок засоленный

Для приготовления малосольного ленка потребуется две луковицы среднего размера (или одна большая), соль (1 ч.л), перец (1ч.л.) и сам ленок:

  • рыбу потрошат и промывают холодной водой;
  • нарезают на стейки по 1,5 см;
  • перекладывают филе в глубокую емкость;
  • засыпают сверху перец, соль и нарезанный кольцами лук;
  • хорошо перемешивают;
  • оставляют при комнатной температуре на 1 час.

После просолки ленок готов к употреблению.

В духовке


Запеченный в духовке

Перед запеканием в духовке ленка потрошат и тщательно промывают под струей воды.

Рыбу натирают солью и перцем. Филе можно сбрызнуть лимонным соком.

Брюшную часть набивают нарезанным луком.

Рыбу  укладывают на противень.

Запекают при температуре 200 градусов — 20-25 мин. Затем температуру снижают до

170 градусов и запекают еще 20 мин.

 

 

Рецепт котлет из ленкаКотлеты из ленка

Ингредиенты для приготовления котлет из ленка:

  • 800 гр рыбного филе;
  • соль по вкусу;
  • луковица среднего размера;
  • 2 яйца;
  • перец по вкусу;
  • 300-400 гр белого хлеба;
  • молоко (или вода) для размачивания хлеба;
  • растительное масло для жарки;
  • панировка.

Филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с луковицей. К фаршу добавляется размоченный хлеб, соль, перец, яйца. Все тщательно перемешивается.

Далее формируют котлеты и обваливают в панировке. Полуфабрикаты выкладывают на разогретую сковороду с заранее налитым на нее маслом.

Жарят с двух сторон на медленном огне до золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать свежей петрушкой.

На сковородеЖареный ленок

Для приготовления нужны: очищенная рыба (без головы, внутренностей и чешуи), соль, перец, мука и растительное масло.

  • ленка нарезают на небольшие по толщине куски;
  • натирают солью и перцем;
  • каждый кусок обваливают в муке (она используется для панировки);
  • на разогретую сковороду наливают масло и выкладывают кусочки рыбы;
  • ленка обжаривают с двух сторон на медленном огне.

В пиве 

Хорошими гастрономическими качествами обладает ленок в пивном кляре. Для его приготовления нужны:Ленок в кляре

  • 200 мл пива;
  • 400 гр муки;
  • 2 яйца;
  • перец, соль и специи (по вкусу).

Перечисленные ингредиенты соединяют в одной емкости и перемешивают до однородности. В получившийся соус выкладывают нарезанное филе.

Рыбу жарят в разогретом масле до золотистой корочки.

УхаУха из ленка

Для приготовления классической ухи из ленка нужен картофель, репчатый лук, соль, душистый перец, зелень по вкусу. Рыбное филе варят 20-30 мин вместе с луком и душистым перцем. После чего рыбу достают, чтобы вынуть кости. Бульон процеживают.

В процеженный бульон добавляют картофель и филе. Варят до готовности. В готовый суп можно добавить измельченную зелень и черный перец.

Еще больше рецептов здесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: