Рыба ленок обладает отличными вкусовыми качествами. Она в меру жирная с белым плотным филе. Ее можно жарить, варить, запекать в духовке или приготовить на гриле. В пищу употребляют свежесоленую рыбу, замаринованную в соли и специях.
Содержание
Как засолить ленка в домашних условиях
Для приготовления малосольного ленка потребуется две луковицы среднего размера (или одна большая), соль (1 ч.л), перец (1ч.л.) и сам ленок:
- рыбу потрошат и промывают холодной водой;
- нарезают на стейки по 1,5 см;
- перекладывают филе в глубокую емкость;
- засыпают сверху перец, соль и нарезанный кольцами лук;
- хорошо перемешивают;
- оставляют при комнатной температуре на 1 час.
После просолки ленок готов к употреблению.
В духовке
Перед запеканием в духовке ленка потрошат и тщательно промывают под струей воды.
Рыбу натирают солью и перцем. Филе можно сбрызнуть лимонным соком.
Брюшную часть набивают нарезанным луком.
Рыбу укладывают на противень.
Запекают при температуре 200 градусов — 20-25 мин. Затем температуру снижают до
170 градусов и запекают еще 20 мин.
Рецепт котлет из ленка
Ингредиенты для приготовления котлет из ленка:
- 800 гр рыбного филе;
- соль по вкусу;
- луковица среднего размера;
- 2 яйца;
- перец по вкусу;
- 300-400 гр белого хлеба;
- молоко (или вода) для размачивания хлеба;
- растительное масло для жарки;
- панировка.
Филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с луковицей. К фаршу добавляется размоченный хлеб, соль, перец, яйца. Все тщательно перемешивается.
Далее формируют котлеты и обваливают в панировке. Полуфабрикаты выкладывают на разогретую сковороду с заранее налитым на нее маслом.
Жарят с двух сторон на медленном огне до золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать свежей петрушкой.
На сковороде
Для приготовления нужны: очищенная рыба (без головы, внутренностей и чешуи), соль, перец, мука и растительное масло.
- ленка нарезают на небольшие по толщине куски;
- натирают солью и перцем;
- каждый кусок обваливают в муке (она используется для панировки);
- на разогретую сковороду наливают масло и выкладывают кусочки рыбы;
- ленка обжаривают с двух сторон на медленном огне.
В пиве
Хорошими гастрономическими качествами обладает ленок в пивном кляре. Для его приготовления нужны:
- 200 мл пива;
- 400 гр муки;
- 2 яйца;
- перец, соль и специи (по вкусу).
Перечисленные ингредиенты соединяют в одной емкости и перемешивают до однородности. В получившийся соус выкладывают нарезанное филе.
Рыбу жарят в разогретом масле до золотистой корочки.
Уха
Для приготовления классической ухи из ленка нужен картофель, репчатый лук, соль, душистый перец, зелень по вкусу. Рыбное филе варят 20-30 мин вместе с луком и душистым перцем. После чего рыбу достают, чтобы вынуть кости. Бульон процеживают.
В процеженный бульон добавляют картофель и филе. Варят до готовности. В готовый суп можно добавить измельченную зелень и черный перец.