Тот, кто впервые сталкивается с рыбой зубатка, задается очевидными вопросами:
- вкусная ли рыба зубатка?
- костлявая или нет?
- как ее правильно приготовить, чтобы она сохранила свою пользу и была вкусной?
Рецепты приготовления зубатки практически ничем не отличаются от приготовления других представителей морей. Лучше всего зубатка сочетается с капустой, морковью, зелень, солеными огурцами и топленым молоком.
А вот с бобовыми, кисломолочными продуктами, мясом и грибами получаются не самые удачные блюда. Такая пища будет тяжелой для усвоения.
Филе синей зубатки слегка водянистое. Для того чтобы мясо стало плотнее, его замачивают в соляном растворе. Содержание Один из простых, но вкусных рецептов. Для приготовления стейка из морского волка понадобятся: Рыбу нарезают на небольшие (по толщине) куски. Чтобы избавится от лишней влаги, их можно промокнуть салфетками. Для панировки необходимо подготовить три тарелки. В одну засыпается смесь из муки, соли и специй. Во вторую разбивают яйца и тщательно перемешивают. Третья — для панировочных сухарей. Стейки поочередно обваливают сначала в муке, затем яйце и на последнем этапе в сухарях. После чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки (2-3 мин). Рыба в мультиварке получается сочной и полезной. Для ее приготовления необходимы: Рыбу нарезают на стейки. Промывают под струей воды и оставляют сушиться на бумажном полотенце. В это время можно приготовить пряную смесь для обтирки стейков. В емкости смешивают соль, перец, базилик и имбирный порошок. Стейки выкладывают на фольгу. После чего натирают пряной смесью и сбрызгивают лимонным соком. Укроп мелко нарезают и посыпают филе. Морской волк готовится 15 мин на режиме “Пар”. На стол его подают с зеленью и ломтиками лимона. Зубатку не сложно приготовить на мангале: ее вкус точно порадует Вас и ваших близких. Для приготовления рыбы понадобится уже знакомая смесь из соли, перца и пряностей. Ею натирают стейки, после чего сбрызгивают их растительным маслом. Зубатку убирают в холодильник на 2 часа мариноваться. Рыба готовится на мангале 15-20 минут. Хотите разнообразить рацион ухой из зубатки? Вот пошаговый рецепт. Кусочки рыбы промывают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, доводят до кипения и варят еще 10-15 мин. Очищенный картофель нарезают кубиками и добавляют в кипящий бульон. Варят еще 8-10 мин. Параллельно с варкой зубатки готовится зажарка. На раскаленную сковороду наливают растительное масло. Сюда же добавляется нарезанный лук и морковь. Смесь обжаривают, тщательно перемешивая. Обжарка готова, когда лук станет прозрачным. Перед внесением зажарки, филе зубатки достают из бульона. Очищают от кожи и костей. И нарезают на небольшие кубики. Мясо морского волка возвращают в бульон, туда же отправляют обжарку, душистый и молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу. Доготавливают суп в течение 10-15 мин. Уха подается горячей с зеленью и хлебом. Универсальная приправа орегано — хорошее дополнение для стейков из морского волка. Она подчеркнет приятный вкус рыбы и сделает его еще насыщеннее. Ингредиенты для приготовления зубатки на гриле: Перед приготовлением рыбу маринуют. Стейки промывают под холодной водой, обсушивают и сбрызгивают лимонным соком. После чего филе натирают смесью из перца, орегано и соли. Рыбу убирают в холодильник на 20 мин. Жарящую поверхность электрогриля смазывают растительным маслом. Выкладывают стейки. Гриль закрывают и обжаривают рыбу 6 мин при температуре 180 градусов. Зубатку можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами. Либо же добавить гарнир: картофельное пюре или вареный рис. Как и любую рыбу, зубатку можно не только жарить и варить, но и запечь. Для запекания морского волка понадобятся: Стейки сбрызгивают лимонным соком. Натирают перцем и солью. Оставляют мариноваться на 15-20 мин. Картофель очищают от кожуры и нарезают ломтиками. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают картофель. Поверх картошки укладывают нарезанный кольцами лук. Сверху распределяют кусочки рыбы. Измельченный чеснок добавляют в сметану. Тщательно перемешивают и смазывают верхнюю часть филе. Помидоры нарезают кружочками и выкладывают на стейки. Блюдо готово к запеканию. Противень устанавливают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают 40 мин. Перед подачей стейки посыпают зеленью. В духовке зубатку запекают аналогичным способом, представленным выше. Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают куски рыбы, посыпают солью, специями и другими пряностями по вкусу. Перед термической обработкой стейки можно сбрызнуть лимонным соком. Готовится рыба при температуре 180 градусов 30-45 мин. Существует немало рецептом приготовления зубатки в фольге. Для одного из них понадобятся: Шампиньоны нарезают небольшими кусочками и обжаривают на растительном масле в течении 8-10 мин. Делают кулечек из фольги и на дно выкладывают обжаренные грибы. Стейки обваливают в паприке и выкладывают поверх шампиньонов. Добавляют нарезанные помидоры. Солят по вкусу. Рыбу запекают 40-45 мин при температуре 180 градусов. Зубатку можно запечь с картофелем, репчатым луком, перцем, помидорами. Ингредиенты нарезают, добавляют немного растительного масла и выкладывают стейки. Запекают 15-40 мин. Зубатка в кляре лучше сохраняет свои полезные свойства, остается сочной и нежной. Для приготовления кляра нужны: В молоко добавляют муку, крахмал, соль, яйца и орегано. Размешивают до однородной консистенции. Рыбные стейки обваливают в муке, затем в кляре. После чего снова обваливают в муке и повторно в кляре. Обжаривают с двух сторон на разогретой сковороде. К столу подают со свежей зеленью и овощами.На сковороде
В мультиварке
На мангале
Уха из зубатки
На гриле с орегано
С помидорами лимоном и картофелем
Зубатка в духовке
Зубатка в фольге
Зубатка с картошкой
Зубатка в кляре