Как вкусно приготовить зубатку рецепты

Рецепты

Тот, кто впервые сталкивается с рыбой зубатка, задается очевидными вопросами:

  • вкусная ли рыба зубатка?
  • костлявая или нет?
  • как ее правильно приготовить, чтобы она сохранила свою пользу и была вкусной?

Рецепты приготовления зубатки практически ничем не отличаются от приготовления других представителей морей. Лучше всего зубатка сочетается с капустой, морковью, зелень, солеными огурцами и топленым молоком.

А вот с бобовыми, кисломолочными продуктами, мясом и грибами получаются не самые удачные блюда. Такая пища будет тяжелой для усвоения.

Информация для справки
Выбирая между пятнистой, полосатой и синей зубаткой, предпочтение лучше отдать первым двум видам. Мясо пятнистой и полосатой рыбы имеет более насыщенный вкус и плотную текстуру, а потому ценится выше.

Филе синей зубатки слегка водянистое. Для того чтобы мясо стало плотнее, его замачивают в соляном растворе.

На сковороде

Один из простых, но вкусных рецептов. Для приготовления стейка из морского волка понадобятся:Зубатка жаренный стейк

  • панировочные сухари;
  • 1-2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Рыбу нарезают на небольшие (по толщине) куски. Чтобы избавится от лишней влаги, их можно промокнуть салфетками.

Для панировки необходимо подготовить три тарелки. В одну засыпается смесь из муки, соли и специй. Во вторую разбивают яйца и тщательно перемешивают. Третья — для панировочных сухарей.

Стейки поочередно обваливают сначала в муке, затем яйце и на последнем этапе в сухарях. После чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом.

Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки (2-3 мин).

В мультиварке

Рыба в мультиварке получается сочной и полезной. Для ее приготовления необходимы:Зубатка стейк мультиварка

  • соль;
  • перец;
  • сок свежих лимонов;
  • свежий укроп;
  • базилик;
  • порошок имбиря.

Рыбу нарезают на стейки. Промывают под струей воды и оставляют сушиться на бумажном полотенце.

В это время можно приготовить пряную смесь для обтирки стейков. В емкости смешивают соль, перец, базилик и имбирный порошок.

Стейки выкладывают на фольгу. После чего натирают пряной смесью и сбрызгивают лимонным соком. Укроп мелко нарезают и посыпают филе.

Морской волк готовится 15 мин на режиме “Пар”. На стол его подают с зеленью и ломтиками лимона.

На мангалеЗубатка стейк мангал

Зубатку не сложно приготовить на мангале: ее вкус точно порадует Вас и ваших близких.

Для приготовления рыбы понадобится уже знакомая смесь из соли, перца и пряностей. Ею натирают стейки, после чего сбрызгивают их растительным маслом.

Зубатку убирают в холодильник на 2 часа мариноваться.

Рыба готовится на мангале 15-20 минут.

Уха из зубатки

Хотите разнообразить рацион ухой из зубатки? Вот пошаговый рецепт.

Ингредиенты для рыбного супа:Зубатка уха

  • филе зубатки;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Кусочки рыбы промывают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, доводят до кипения и варят еще 10-15 мин.

Очищенный картофель нарезают кубиками и добавляют в кипящий бульон. Варят еще 8-10 мин.

Параллельно с варкой зубатки готовится зажарка. На раскаленную сковороду наливают растительное масло. Сюда же добавляется нарезанный лук и морковь. Смесь обжаривают, тщательно перемешивая. Обжарка готова, когда лук станет прозрачным.

Перед внесением зажарки, филе зубатки достают из бульона. Очищают от кожи и костей. И нарезают на небольшие кубики. Мясо морского волка возвращают в бульон, туда же отправляют обжарку, душистый и молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу. Доготавливают суп в течение 10-15 мин.

Уха подается горячей с зеленью и хлебом.

На гриле с орегано

Универсальная приправа орегано — хорошее дополнение для стейков из морского волка. Она подчеркнет приятный вкус рыбы и сделает его еще насыщеннее.

Ингредиенты для приготовления зубатки на гриле:Зубатка гриль ореган

  • соль;
  • перец;
  • орегано;
  • растительное масло;
  • свежий лимонный сок.

Перед приготовлением рыбу маринуют. Стейки промывают под холодной водой, обсушивают и сбрызгивают лимонным соком. После чего филе натирают смесью из перца, орегано и соли. Рыбу убирают в холодильник на 20 мин.

Жарящую поверхность электрогриля смазывают растительным маслом. Выкладывают стейки. Гриль закрывают и обжаривают рыбу 6 мин при температуре 180 градусов.

Зубатку можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами. Либо же добавить гарнир: картофельное пюре или вареный рис.

С помидорами лимоном и картофелем

Как и любую рыбу, зубатку можно не только жарить и варить, но и запечь. Для запекания морского волка понадобятся:Зубатка помидоры лимон картофель

  • картофель;
  • помидоры небольшого размера (можно взять черри);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Стейки сбрызгивают лимонным соком. Натирают перцем и солью. Оставляют мариноваться на 15-20 мин.

Картофель очищают от кожуры и нарезают ломтиками. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают картофель. Поверх картошки укладывают нарезанный кольцами лук. Сверху распределяют кусочки рыбы.

Измельченный чеснок добавляют в сметану. Тщательно перемешивают и смазывают верхнюю часть филе.

Помидоры нарезают кружочками и выкладывают на стейки. Блюдо готово к запеканию. Противень устанавливают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают 40 мин. Перед подачей стейки посыпают зеленью.

Зубатка в духовке

В духовке зубатку запекают аналогичным способом, представленным выше. Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают куски рыбы, посыпают солью, специями и другими пряностями по вкусу. Перед термической обработкой стейки можно сбрызнуть лимонным соком.

Готовится рыба при температуре 180 градусов 30-45 мин.

Зубатка в фольге

Существует немало рецептом приготовления зубатки в фольге. Для одного из них понадобятся:Зубатка фольга

  • шампиньоны;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка;
  • помидоры.

Шампиньоны нарезают небольшими кусочками и обжаривают на растительном масле в течении 8-10 мин.

Делают кулечек из фольги и на дно выкладывают обжаренные грибы. Стейки обваливают в паприке и выкладывают поверх шампиньонов. Добавляют нарезанные помидоры. Солят по вкусу.

Рыбу запекают 40-45 мин при температуре 180 градусов.

Зубатка с картошкой

Зубатку можно запечь с картофелем, репчатым луком, перцем, помидорами. Ингредиенты нарезают, добавляют немного растительного масла и выкладывают стейки. Запекают 15-40 мин.

Зубатка в кляре

Зубатка в кляре лучше сохраняет свои полезные свойства, остается сочной и нежной. Для приготовления кляра нужны:Зубатка кляре

  • соль по вкусу;
  • яйца — 1 шт;
  • орегано — 2 г;
  • молоко — 100 мл;
  • крахмал — 35 г;
  • пшеничная мука — 140 г.

В молоко добавляют муку, крахмал, соль, яйца и орегано. Размешивают до однородной консистенции.

Рыбные стейки обваливают в муке, затем в кляре. После чего снова обваливают в муке и повторно в кляре.

Обжаривают с двух сторон на разогретой сковороде. К столу подают со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить закуску из карпа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: