Способы приготовления салаки

Салака

Н способах готовки у данного морского обитателя нет ограничений. Этот вкусный и полезный продукт запекают, тушат, приготавливают на пару, коптят и делают консервы. Ее маринуют, квасят, жарят и готовят в маринаде. К этой рыбе в качестве гарнира чаще всего идут картофель и зеленые овощи.

Салака в перечном соусе

Что необходимо для приготовления блюда:

  • салака – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • перечная паста – 1 ст.л;
  • лимон – ½ часть;
  • укроп – ½ часть;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Морепродукт разрезать вдоль брюха, избавиться от внутренностей и хребтов, хвостики оставить. Благодаря хвостику заготовка останется единым кусочком;
  • Заготовку тщательно посолить и оставить на 5-7 минут;
  • Перечный соус. В одной миске смешать оливковое масло, перечный соус и лимонный сок до однородности;
  • Соленую заготовку выложить на сухую сковороду спинками вверх, получившимся соусом смазать обильно спинки и зажарить до золотинки с одной стороны;
  • Перевернуть рыбу, смазать золотистую сторону соусом и ждать, пока вторая сторона приготовится;
  • Готовое блюдо с перечным соусом выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью, которую предварительно измельчили. Блюдо готово и можно подавать с любым гарниром.

Домашняя маринованная салака

Что необходимо для приготовления:

  • салака – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошек по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • набор специй для маринования – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  • Отрезать головы у салаки, внутренности удалить или оставить – это по желанию;
  • Маринад. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, влить уксус. Добавить куркуму, перец горошком и набор специй для маринада;
  • Варить ингредиенты 5 минут, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры;
  • Салаку положить в удобную посуду, достаточно глубокую, и залить маринадом. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 сутки, после чего нужно убрать заготовку в холодильник. Без холодильника рыба будет медленнее мариноваться;
  • На вторые сутки блюдо готова. Чем дольше продукт мариновалась, тем лучше ее вкус.Домашние шпроты

Домашние шпроты из салаки

  • Удалить у рыбы голову и внутренности, сухой салфеткой высушить тушку;
  • Стаканом кипятка залить заварной чай и дать настояться около 20 минут;
  • Процедить чай через сито, получается полстакана заварки;
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Выложить на противень лавровые листы и сверху положить рыбу, залив ее остатками чая;
  • Полить растительным маслом до момента, когда рыба будет им покрыта;
  • Отправить в разогретую на 150 градусов духовку на полтора часа;
  • Шпроты готовы!

Салака с копченым сыром

Что необходимо:

  • филе салаки – 600 гр.;Салака с копченым сыром
  • лук – 3 шт.;
  • сыр копченый – 250 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 пакетик;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • сушеный укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лук нарезать, сыр натереть;
  • Муку смешать с солью;
  • Филе обвалять в муке и выложить на противень, смазанный маслом;
  • Сверху выложить сыр и лук;
  • Присыпать приправой;
  • Духовку разогреть на 180 градусов и отправить в нее заготовку на противне на 20 минут;
  • Подрумянившуюся рыбку можно доставать и употреблять.

Рыбные пирожки с паштетом из яиц

Рыбные пирожки

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбное – 300 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Яичный паштет

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр4
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Муку, сливочное масло и тертый картофель замешать в одной посудине, замесив тесто;
  • Из получившегося теста сформировать несколько лепешек;
  • Салаку посолить, и выложить на лепешки по паре столовых ложек фарша;
  • Лепешки завернуть и смазать растительным маслом;
  • Духовку разогреть на 190 градусов и отправить в нее заготовки на 20 минут;

Готовка паштета

  • Яйца отварить и натереть на терке, смешать со сливочным маслом и специями. Активно перемешать.

Горячие пирожки подавать с паштетом. Блюдо готово!

Рассольник из салаки

  • филе селедки холодного копчения – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупа перловая – 2 ст.л;
  • петрушка – 5 веточек;
  • кубик Магги.

Процесс приготовления

  • Крупу перловую промыть, залить большим количеством воды, замочить и отварить отдельно;
  • Картофель и зелень нарезать;
  • Рыбу разделить на филе;
  • Вскипятить воду и отварить в ней картофель. Добавить к картофелю перловку, филе и кубик Магги. Дать настояться.

Блюдо готово! Можно подать со сметаной и зеленью.

Шпроты из салаки

Необходимые продукты

Шпроты из салаки

  • масло растительное – 100 мл;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • салака свежая – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком вкусу.

Этапы приготовления:

  • Удалить головы, избавиться от внутренностей;
  • В посуду в толстыми стенками положить фольгу, равномерно распределив. Затем положит салаку брюшком вниз, уложить плотно. ;
  • Посыпать специями для рыбы и уложить второй слой;
  • Чайные пакетики залить 800 мл кипяченой воды. Добавить соль. Залить рыбу, чтобы жидкость почти покрывала рыбу;
  • Сверху налить масло, оно должно покрывать кусочки;
  • Поместить посудину на огонь на 20 минут;
  • Разогреть духовку на 160 градусов и отправить в нее посудину с будущими шпротами и накрыть крышкой.
  • Оставить на шесть часов томления;
  • Когда рыба станет золотистой, а мякоть мягкой, то можно вынимать блюдо.

Маринованная салака

Необходимые продукты:

  • салака – 1000 гр.;Маринованная салака
  • сахар – 15 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 гр.;
  • уксус – 15 мл;
  • специи для на маринада(набор) – 1 пакетик;
  • перец горошком по вкусу.

Процесс готовки

  • Головы убрать, кишки не понадобятся;
  • Маринад. Воду вскипятить, добавить сахар, саль, специи и уксус. Варить 5 минут. Готовый маринад снять с огня и дать остыть;
  • Рыбу положить в глубокую посудину и залить маринадом. Поместить в холодильник, чтобы она промариновалась в течении суток.

На второй день блюдо готово, можно полить маслом и посыпать нашинкованным луком.

Жареная салака

Необходимые продукты:

  • салака – 1 кг;Жаренная салака
  • мука – 130 гр.;
  • растительное масло для жарки – 155 мл;

Процесс готовки

  • рыбу промыть, очистить и высушить сухими полотенцами;
  • кусочки обвалять в муке;
  • сковороду разогреть вместе с маслом;
  • кусочки жарить до готовности и поджарой корочки;

Подать можно с зеленью и овощами.

Вот еще не плохой рецепт закуски из карпа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: