Н способах готовки у данного морского обитателя нет ограничений. Этот вкусный и полезный продукт запекают, тушат, приготавливают на пару, коптят и делают консервы. Ее маринуют, квасят, жарят и готовят в маринаде. К этой рыбе в качестве гарнира чаще всего идут картофель и зеленые овощи.
Содержание
Салака в перечном соусе
Что необходимо для приготовления блюда:
- салака – 1 кг;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- перечная паста – 1 ст.л;
- лимон – ½ часть;
- укроп – ½ часть;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Морепродукт разрезать вдоль брюха, избавиться от внутренностей и хребтов, хвостики оставить. Благодаря хвостику заготовка останется единым кусочком;
- Заготовку тщательно посолить и оставить на 5-7 минут;
- Перечный соус. В одной миске смешать оливковое масло, перечный соус и лимонный сок до однородности;
- Соленую заготовку выложить на сухую сковороду спинками вверх, получившимся соусом смазать обильно спинки и зажарить до золотинки с одной стороны;
- Перевернуть рыбу, смазать золотистую сторону соусом и ждать, пока вторая сторона приготовится;
- Готовое блюдо с перечным соусом выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью, которую предварительно измельчили. Блюдо готово и можно подавать с любым гарниром.
Домашняя маринованная салака
Что необходимо для приготовления:
- салака – 1 кг;
- соль – 3 ст.л;
- вода – 1500 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец горошек по вкусу;
- куркума по вкусу;
- набор специй для маринования – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Отрезать головы у салаки, внутренности удалить или оставить – это по желанию;
- Маринад. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, влить уксус. Добавить куркуму, перец горошком и набор специй для маринада;
- Варить ингредиенты 5 минут, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры;
- Салаку положить в удобную посуду, достаточно глубокую, и залить маринадом. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 сутки, после чего нужно убрать заготовку в холодильник. Без холодильника рыба будет медленнее мариноваться;
- На вторые сутки блюдо готова. Чем дольше продукт мариновалась, тем лучше ее вкус.
Домашние шпроты из салаки
- Удалить у рыбы голову и внутренности, сухой салфеткой высушить тушку;
- Стаканом кипятка залить заварной чай и дать настояться около 20 минут;
- Процедить чай через сито, получается полстакана заварки;
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Выложить на противень лавровые листы и сверху положить рыбу, залив ее остатками чая;
- Полить растительным маслом до момента, когда рыба будет им покрыта;
- Отправить в разогретую на 150 градусов духовку на полтора часа;
- Шпроты готовы!
Салака с копченым сыром
Что необходимо:
- филе салаки – 600 гр.;
- лук – 3 шт.;
- сыр копченый – 250 гр.;
- приправа для рыбы – 1 пакетик;
- мука – 2 ст.л;
- соль по вкусу;
- сушеный укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать, сыр натереть;
- Муку смешать с солью;
- Филе обвалять в муке и выложить на противень, смазанный маслом;
- Сверху выложить сыр и лук;
- Присыпать приправой;
- Духовку разогреть на 180 градусов и отправить в нее заготовку на противне на 20 минут;
- Подрумянившуюся рыбку можно доставать и употреблять.
Рыбные пирожки с паштетом из яиц
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбное – 300 гр.;
- мука – 300 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- масло растительное – 20 мл;
- картофель – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
Яичный паштет
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 гр4
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
Процесс приготовления:
- Муку, сливочное масло и тертый картофель замешать в одной посудине, замесив тесто;
- Из получившегося теста сформировать несколько лепешек;
- Салаку посолить, и выложить на лепешки по паре столовых ложек фарша;
- Лепешки завернуть и смазать растительным маслом;
- Духовку разогреть на 190 градусов и отправить в нее заготовки на 20 минут;
Готовка паштета
- Яйца отварить и натереть на терке, смешать со сливочным маслом и специями. Активно перемешать.
Горячие пирожки подавать с паштетом. Блюдо готово!
Рассольник из салаки
- филе селедки холодного копчения – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- крупа перловая – 2 ст.л;
- петрушка – 5 веточек;
- кубик Магги.
Процесс приготовления
- Крупу перловую промыть, залить большим количеством воды, замочить и отварить отдельно;
- Картофель и зелень нарезать;
- Рыбу разделить на филе;
- Вскипятить воду и отварить в ней картофель. Добавить к картофелю перловку, филе и кубик Магги. Дать настояться.
Блюдо готово! Можно подать со сметаной и зеленью.
Шпроты из салаки
Необходимые продукты
- масло растительное – 100 мл;
- черный чай – 4 пакетика;
- салака свежая – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец горошком вкусу.
Этапы приготовления:
- Удалить головы, избавиться от внутренностей;
- В посуду в толстыми стенками положить фольгу, равномерно распределив. Затем положит салаку брюшком вниз, уложить плотно. ;
- Посыпать специями для рыбы и уложить второй слой;
- Чайные пакетики залить 800 мл кипяченой воды. Добавить соль. Залить рыбу, чтобы жидкость почти покрывала рыбу;
- Сверху налить масло, оно должно покрывать кусочки;
- Поместить посудину на огонь на 20 минут;
- Разогреть духовку на 160 градусов и отправить в нее посудину с будущими шпротами и накрыть крышкой.
- Оставить на шесть часов томления;
- Когда рыба станет золотистой, а мякоть мягкой, то можно вынимать блюдо.
Маринованная салака
Необходимые продукты:
- салака – 1000 гр.;
- сахар – 15 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 гр.;
- уксус – 15 мл;
- специи для на маринада(набор) – 1 пакетик;
- перец горошком по вкусу.
Процесс готовки
- Головы убрать, кишки не понадобятся;
- Маринад. Воду вскипятить, добавить сахар, саль, специи и уксус. Варить 5 минут. Готовый маринад снять с огня и дать остыть;
- Рыбу положить в глубокую посудину и залить маринадом. Поместить в холодильник, чтобы она промариновалась в течении суток.
На второй день блюдо готово, можно полить маслом и посыпать нашинкованным луком.
Жареная салака
Необходимые продукты:
Процесс готовки
- рыбу промыть, очистить и высушить сухими полотенцами;
- кусочки обвалять в муке;
- сковороду разогреть вместе с маслом;
- кусочки жарить до готовности и поджарой корочки;
Подать можно с зеленью и овощами.
Вот еще не плохой рецепт закуски из карпа.