Рыба подуст: особенности, ареал обитания и повадки

Чернобрюх

Рыба подуст, известная также как чернопуз, обитает во многих реках европейской части России. Она обладает уникальной внешностью и вкусным мясом, богатым полезными микроэлементами. Однако характер у нее довольно капризный. Чернопуз рыба требователен к условиям обитания и селится только в чистых проточных водоемах. Если в реке обитает его популяция, то это свидетельствует об экологической чистоте воды.

Описание и особенности подуста

Подуст — представитель лучеперых рыб из семейства карповых. Он обитает в реках с чистой водой и теплым течением. Это весьма капризная рыба, которая предъявляет высокие требования к условиям жизни. Она предпочитает каменистое твердое дно и воду, богатую кислородом, поэтому ее можно встретить далеко не в каждом регионе.

Рыба подуст

Подуст рыба живет исключительно в стаях, которые в среднем насчитывают от 20 до 40 особей. Однако, если повезет, можно встретить косяк, состоящий из более чем 100 экземпляров.

Информация для справки
Продолжительность жизни чернобрюха составляет 10-12 лет, что для речной рыбы является, скорее, средним значением. Длина его тела чаще всего не превышает 25-30 см, а вес 500 г. Выловить экземпляр весом 1,5-2 кг считается большой удачей. Такие особи уже относятся к трофейным.

Подуста часто путают с рыбцом. И это неудивительно: они могут встречаться в одних водоемах, имеют схожий образ жизни и внешний вид. Однако отличить подуста и рыбца все-таки не сложно. Вот несколько советов, как это сделать:

  1. Строение ротовой полости. У обеих рыб рот находится на нижней части головы, однако строение губ у рыбца выражено четче. При этом с возрастом губы у рыбца становятся толще и заметнее, в то время как у подуста рот напоминает щель, которой он соскребает пищу с камней и коряг.
  2. Анальный плавник. У рыбца длиннее примерно в два раза.
  3. Форма носа: рыбец имеет несколько сплюснутое рыло, похожее на картошку. У чернобрюха нос заостренный.
  4. Хвост: у подуста серповидный, у рыбца — треугольный.
  5. Спинной плавник: у подуста очень высокий, заостренный на конце.

Ниже подробно рассмотрим описание подуста, фото и образ жизни.

Как выглядит подуст

Подуст — это типичный обитатель пресных вод. Его тело свидетельствует о том, что эта рыба ведет донный образ жизни. Оно продолговатое и довольно вытянутое, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Бока у подуста сжатые. Голова небольшая, с маленькими глазками, расположенными по обеим сторонам.

Наиболее примечательной особенностью является строение рта. Как говорилось выше, он находится на нижней части головы. Верхняя губа длинная, нависает над нижней. Нижняя губа представляет собой хрящ.

подуст рыба

Как выглядит подуст:

  • вытянутое тело рыбы имеет светло-серый или слегка бурый окрас;
  • спинной плавник высокий, заостренный, темно-серого или даже черного цвета;
  • анальный плавник красноватый, состоит из 8 лучей;
  • голова плавно переходит в тело, граница между ними практически не видна;
  • самая темная часть тела — спинка. Она может быть темно-зеленой или серой;
  • на чешуе молодого подуста можно увидеть еле заметные черные пятна, которые во время нереста становятся ярче.

Информация для справки
Второе название подуста — чернопуз. Получил он его за интересную особенность: внутренняя часть брюшка покрыта черной пленкой, хотя снаружи оно обычно белое с желтоватым отливом. Этот “феномен” все еще остается загадкой для биологов.

Кроме того, чернобрюшку можно легко спутать с красноперкой, особенно из-за красных плавников. Однако если посмотреть на фото красноперки и подуста, то сразу станет видно, в чем их различия. У красноперки тело более широкое, а рыльце приподнято вверх.

Подвиды подуста

Обыкновенный подуст

Подуст обыкновенный — один из самых многочисленных подвидов. Он имеет вытянутое тело и краснова-бурые плавники. Чешуя серебристая, однако цвет может немного изменяться в зависимости от водоема. Обыкновенный подуст является долгожителем в своем виде. Именно его срок жизни может доходить до 10-12 лет, другие подвиды менее жизнестойкие. Максимальный возраст зарегистрирован 15 лет.

подуст

Мы уже рассматривали как выглядит рыбы подуст, и речь шла именно об обыкновенном подвиде. Он обитает на глубине в воде с сильным течением. При передвижении достигает внушительной скорости: 50-60 см/с. На фото рыбы подуста можно увидеть небольшие черные пятнышки, расположенные на боковой линии.

Волжский подуст

Волжский подуст отличается от обыкновенных меньших габаритов. Длина его тела доходит до 35 см, хотя большинство особей не превышают 15-20 см. Вес 300-400 г. Тело также длинное, сплюснутое с боков. Спинка серебристая, в то время как бока и брюхо могут быть светлыми и даже желтоватыми. Интересная особенность — окраска плавников. Так спиной и хвостовой плавники могут быть темно-серыми с красной каемочкой. Все остальные, боковые, анальный, светло-красные или оранжевые, что видно на фото подуст.

Рыба подуст фото и описание

Волжский чернобрюх обитает в реках европейской части России: его можно поймать в Волге и Доне, реже в Урале. Встречается подвид также в реке Северный Донец.

Днепровский подуст

Само название говорит о том, что основным ареалом обитания подвида является Днепр. Однако населяет не только русло Днепра, но также обитает в других реках Черного и Азовского морей, и даже заходит в старицы.

чернопуз

Рыба чернопуз имеет высокое тело и небольшой участок, полностью лишенный чешуи, который пролегает на нижней части брюха. Все плавники, кроме хвостового и спинного, окрашены в темно-красный цвет. Днепровская популяция может похвастаться своими размерами: длина тела взрослого чернобрюшка достигает 40 см, а вес более килограмма.

Заподноевропейский подуст

Самый западный подвид можно встретить в бассейнах Северного и Адриатического морей. Он обитает во многих западноевропейских странах, включая Францию, Италию, Швейцарию, Словению и т.д. В России встречается редко, исключительно в западных регионах. Второе название рыбы — Генуэзский чернобрюх.

рыба подуст

Речная рыба подуст имеет мощное вытянутое тело с характерной серебристой окраской. Спинка — зеленовато-желтая, плавники светло-оранжевые. В длину заподноевропеец редко достигает и 30 см, а максимальная масса тела колеблется в пределах 1,2 кг.

Ручьевой

Ручьевая рыба подуст — это уменьшенная копия обыкновенного. Он сменил место обитания с реки на небольшой ручей, и в результате его размеры значительно сократились.

рыба подуст фото и описание

Это самая миниатюрная рыба из семейства: ее длина не превышает 20 см, а вес составляет от 300 до 500 граммов. Тело серебристое и светлое. В качестве пищи она предпочитает насекомых и водоросли.

Образ жизни и среда обитания подуста

Рыба подуст обитает в теплых реках. Главными условиями для жизни являются вода богатая кислородом и каменистое дно. Чернобрюх держиться глубоководных участков: 1,5-3 м. Он активен в течение дня, что упрощает задачу рыболовом по его вылову. Предпочтительными местами стоянки являются мосты и речные перекаты. Живет рыба стаями.

рыба подуст

 

Естественный ареал: реки Европы и России. Западноевропейский подвид чернобрюха водится в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии и т.д. Наиболее многочисленные популяции можно встретить в таких крупных реках, как Волга, Ока, Днепр, Урал и Терек. Этот вид рыб относится к тем, которые требуют особого внимания и защиты. В некоторых регионах подуст занесен в местные Красные книги.

Питание

Рыба подуст ведет активный образ жизни. Основной ее рациона являются водоросли и другая подводная растительность. Не пренебрегает подуст и животной пищей: личинками насекомых, червями, беспозвоночными, икрой других рыб. Питается с раннего утра до сумерек. С наступлением темноты уходит в укрытие, однако питаться не прекращает. Это очень прожорливая рыбка. Даже в знойный летний день, когда другие виды замирают и прекращают жор, подуст продолжает искать корм.

Форма головы чернобрюха во многом определена типом его питания. Он подбирает корм со дна, соскабливает его с каменистых выступов и затопленного коряжника.

Даже зимой подуст не перестает быть активным. Эта рыба не впадает в спячку и продолжает питаться разнообразным кормом. Подуст отлично подходит для зимней рыбалки, однако найти его стоянку на реке может быть непростой задачей. Главным образом, из-за толстого слоя льда, который встает на водоеме в это время года.

Размножение и цикл развития подуста

Подуст рыба, предпочитающая чистые, незамутненные водоемы. Если в реке много тины или вода цветет в начале лета, но найти в ней чернобрюха, вряд ли, получится. Для нереста рыбка перемещается в притоки, где течение более спокойное, а глубина небольшая. Здесь самка находит укромное местечко на каменистом дне, чтобы отложить икринки. В это время самец активно защищает свою территорию.

Нереститься один раз в год, в апреле — начале мая. Самка способна отложить до 12 тыс икринок, ручьевой подвид — всего до 8 тыс. Личинки вылупляются через 2-3 недели. Набирают массу они не быстро, питаясь в этот период зоопланктоном.

Самцы становятся половозрелыми на 3 год, самки на год позднее. Нерест продолжается в течение недели.

Промысловое значение и роль в кулинарии

Промыслового значения чернобрюх не имеет. Его не ловят в промышленных масштабах по двум причинам. Во-первых, популяция подуста постепенно сокращается. Во-вторых, поймать эту рыбу довольно сложно, так как она предпочитает глубокие участки водоемов.

подуст рыба фото

Сокращение численности чернобрюха связано не только с его естественными врагами, такими как щука, окунь, выдры и чайки, которые охотятся на него, но и с деятельностью человека. Загрязнение воды, строительство плотин и водохранилищ — все это негативно сказывается на численности вида.

В странах для сохранения рыбы предпринимаются различные меры. Например, подуст занесен в Красную книгу, и его ловля в период нереста строго запрещена. В Европе для восстановления численности мальков чернобрюха запускают в реки.

Ловля подуста во многом носит спортивный характер. Выудить трофейных экземпляр из реки непросто. Для этого придется запастись донными снастями и подобрать подходящую тактику лова. Мясо чернобрюха не отличается изысканным вкусом. Однако в отличие от другой речной рыбы оно не имеет привкуса тины, подуст водится только в чистых водоемах и не накапливает вредные вещества. Мясо довольно быстро портится: пойманный утром подуст уже к вечеру может быть непригоден для готовки. Поэтому готовить его нужно сразу либо отправить в заморозку.

Мясо является источником полезных витаминов и микроэлементов.  Его употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, укрепляет мышцы и кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: