Сазан — как приготовить, рецепты

Сазан Мясо Низкокалорийный Белки Витамины

Мясо сазана

Мясо сазана относится к низкокалорийным продуктом. На 100 грамм филе приходится всего 97 ккал. В рыбе находится около 18 грамм белков и 2,7 грамм жиров. Углеводов нет. Зато есть витамины: группы B, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол. Мясо богато кальцием и фосфором. Они одинаково полезно детям и взрослым.

Информация для справки
Употребление мяса сазана способствует укреплению костей, зубов и мышечной ткани.. Улучшает работу ЖКТ. Оно может стать прекрасным дополнением диетического меню.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Сазан рецепты приготовления

Сазан — универсальная рыба, которую можно пожарить, запечь или посолить. Готовое блюдо сохраняет полезные свойства и микроэлементы. А специи помогают раскрыть его богатый вкус.

Сазан жареный

Сазан Мясо Низкокалорийный Белки Витамины

 

Пожарить сазана на сковороде не трудно. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов, которые наверняка найдутся на любой кухне:

  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сазана потрошат и счищают чешую. После чего тушку промывают под струей холодной воды.
  2. Нарезают на небольшие равные по толщине стейки.
  3. Муку высыпают в тарелку, сюда же добавляют соль.
  4. Каждый стейк обваливают в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривают с двух сторон по 8-10 минут под крышкой.

Жареный сазан готов. Осталось подать его к столу со свежей зеленью и хлебом.

Сазан на гриле

 

Перед приготовлением сазана потрошат и очищают от чешуи. Непременно удаляют внутренностями, а вот голову можно не удалять. После чего тушку тщательно промывают в холодной воде.

Чтобы вкус мяса получился сочным и насыщенным, нужно приготовить маринад. Для этого в соевый соус (50 г) добавляют измельченный лук, зелень петрушки, укроп, лавровый лист и сок лимона. Сазана натирают получившимся маринадом и оставляют на 15-30 минут.

Перед запеканием внутреннюю часть тушки можно нафаршировать кольцами лимона и лука.

Тушеный сазан

Сазан Мясо Низкокалорийный Белки Витамины

 

Ингредиенты для запекания сазана:

  • соль;
  • перец;
  • сок свежевыжатого лимона;
  • горчица (50 г);
  • майонез (50 г);
  • приправа для рыбы (по желанию).

Приготовление:

  1. Смешивают соль, перец и приправу для рыбы.
  2. Сазана потрошат и делают параллельные надрезы на тушке с двух сторон.
  3. Филе тщательно натирают приготовленной смесью.
  4. Сбрызгивают соком лимона.
  5. Майонез и горчицу нужно соединить и размешать до однородности.
  6. Сазана выкладывают на застеленный фольгой противень.
  7. Смазывают майонезно-горчичным соусом с двух сторон и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Время запекания 30-40 минут.

Сазан фаршированный

 

 

Фаршированный карп сможет стать прекрасным украшением праздничного стола. Таким блюдом точно получится удивить родных и друзей. Для приготовления фаршированного сазана нужны:Сазан фаршированный

  • репчатый лук;
  • соль;
  • приправа к рыбе;
  • растительное масло;
  • капуста;
  • икра (например, собственная икра сазана);
  • лимонный сок;
  • майонез.

В качестве начинки будет использоваться жареная капуста. Ее необходимо приготовить заранее. Так в обжаренный лук добавляют нашинкованную капусту. Жарят до полуготовности. Настало время опустить в сковороду игру, предварительно освободив ее от пленки. Начинку томят под крышкой еще 10-12 минут.

Сазана потрошат. Если решили оставить голову, тогда стоит удалить жабры. Тушку натирают солью и рыбной смесью. Чтобы приглушить привкус ила, сбрызните мясо соком лимона.

Сазана фаршируют капустой с икрой, плотно забивая начинкой брюшко. Смазывают майонезом и выкладывают на противень. Запекают 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Сазан горячего копчения

Сазан копченый

 

 

Ингредиенты:

  • сазан;
  • соль;
  • специи;
  • перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Для копчения лучше использовать опилки фруктовых деревьев или ольхи. Они придадут рыбе приятный золотистый цвет.

Сазана потрошат. Сделать это можно как со стороны брюшка, так и со стороны хребта. Последний способ имеет свои достоинства. Так в рыбе останется больше жира. От чешуи избавляться необязательно.

Тушку натирают солью и специями. В область брюшка можно положить петрушку и укроп, так копченое филе приобретет приятный пряный вкус. Сазана оставляют мариноваться на 15-20 минут.

Рыбу выкладывают на решетку и коптят 30-40 мин.

Засолка сазана

Сазан Мясо Низкокалорийный Белки Витамины

 

Засолка сазана ничем не отличается от засолки другой речной рыбы. Для приготовления маринада потребуется растительное масло, уксус, соль и перец. Можно добавить и другие специи. Ингредиенты необходимо смешать.

Сазана потрошат и промывают под проточной водой. После чего опускают в подсоленную воду на 30-40 минут.

Далее удаляют голову и хвост. Их можно использовать для приготовления бульона для ухи. Тушку нарезают на небольшие куски.

Рыба почти готова к засолке. Осталось нарезать лук тонкими полукольцами. Кусочки рыбы выкладывают на дно банки, следом слой лука и заливают несколькими ложками маринада. Далее слои повторяются.

Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Отведать засоленного сазана можно будет уже через 2-3 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: