Содержание
Мясо сазана
Мясо сазана относится к низкокалорийным продуктом. На 100 грамм филе приходится всего 97 ккал. В рыбе находится около 18 грамм белков и 2,7 грамм жиров. Углеводов нет. Зато есть витамины: группы B, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол. Мясо богато кальцием и фосфором. Они одинаково полезно детям и взрослым.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Сазан — универсальная рыба, которую можно пожарить, запечь или посолить. Готовое блюдо сохраняет полезные свойства и микроэлементы. А специи помогают раскрыть его богатый вкус. Пожарить сазана на сковороде не трудно. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов, которые наверняка найдутся на любой кухне: Приготовление: Жареный сазан готов. Осталось подать его к столу со свежей зеленью и хлебом. Перед приготовлением сазана потрошат и очищают от чешуи. Непременно удаляют внутренностями, а вот голову можно не удалять. После чего тушку тщательно промывают в холодной воде. Чтобы вкус мяса получился сочным и насыщенным, нужно приготовить маринад. Для этого в соевый соус (50 г) добавляют измельченный лук, зелень петрушки, укроп, лавровый лист и сок лимона. Сазана натирают получившимся маринадом и оставляют на 15-30 минут. Перед запеканием внутреннюю часть тушки можно нафаршировать кольцами лимона и лука. Ингредиенты для запекания сазана: Приготовление: Фаршированный карп сможет стать прекрасным украшением праздничного стола. Таким блюдом точно получится удивить родных и друзей. Для приготовления фаршированного сазана нужны: В качестве начинки будет использоваться жареная капуста. Ее необходимо приготовить заранее. Так в обжаренный лук добавляют нашинкованную капусту. Жарят до полуготовности. Настало время опустить в сковороду игру, предварительно освободив ее от пленки. Начинку томят под крышкой еще 10-12 минут. Сазана потрошат. Если решили оставить голову, тогда стоит удалить жабры. Тушку натирают солью и рыбной смесью. Чтобы приглушить привкус ила, сбрызните мясо соком лимона. Сазана фаршируют капустой с икрой, плотно забивая начинкой брюшко. Смазывают майонезом и выкладывают на противень. Запекают 1,5 часа при температуре 180 градусов. Ингредиенты: Для копчения лучше использовать опилки фруктовых деревьев или ольхи. Они придадут рыбе приятный золотистый цвет. Сазана потрошат. Сделать это можно как со стороны брюшка, так и со стороны хребта. Последний способ имеет свои достоинства. Так в рыбе останется больше жира. От чешуи избавляться необязательно. Тушку натирают солью и специями. В область брюшка можно положить петрушку и укроп, так копченое филе приобретет приятный пряный вкус. Сазана оставляют мариноваться на 15-20 минут. Рыбу выкладывают на решетку и коптят 30-40 мин. Засолка сазана ничем не отличается от засолки другой речной рыбы. Для приготовления маринада потребуется растительное масло, уксус, соль и перец. Можно добавить и другие специи. Ингредиенты необходимо смешать. Сазана потрошат и промывают под проточной водой. После чего опускают в подсоленную воду на 30-40 минут. Далее удаляют голову и хвост. Их можно использовать для приготовления бульона для ухи. Тушку нарезают на небольшие куски. Рыба почти готова к засолке. Осталось нарезать лук тонкими полукольцами. Кусочки рыбы выкладывают на дно банки, следом слой лука и заливают несколькими ложками маринада. Далее слои повторяются. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Отведать засоленного сазана можно будет уже через 2-3 дня.Сазан рецепты приготовления
Сазан жареный
Сазан на гриле
Тушеный сазан
Сазан фаршированный
Сазан горячего копчения
Засолка сазана