Щекур — северный представитель речной фауны. Его второе название, под которым он хорошо известен в России, чир, но что это за рыба и чем она полезна? В статье будет подробно рассказано о повадках щекура, ареале, способах лова и его полезных свойствах.
Содержание
Как выглядит рыба щекур
Щекур яркий представитель семейства Лососевых. Это относительно крупная промысловая рыба, которая с давних пор известна в северных регионах России. Например, она является одной из самых распространенных в Якутии, где был изобретен даже свой национальный способ вылова. Вот еще несколько названий пресноводного хищника:
- чир;
- щокур;
- щохар.
Во внешности без труда угадываются черты общего предка лососевых, что хорошо видно по описанию и фото рыбы щекур. Хотя особенности ареала и питания успели внести свои изменения в его облик.
Как выглядит рыба чир:
- тело мясистое, удлиненное, довольно высокое;
- кроме спинного, парных грудных, брюшного и анального плавников присутствует жировой плавник (отличительная особенность всех Сиговых);
- окраска светло-серебристая;
- самые темные части: спина, голова и плавники, брюшко — светло-желтое;
- голова небольшая, непропорциональна туловищу;
- рот расположен в нижней части головы, что говорит о характере питания: щекур отыскивает личинок на илистом или галечном дне;
- нос крупный, приплюснутой формы;
- бока прижаты к туловищу, на них можно увидеть характерную бронзовую полосу (см. чир фото).
Чиж рыба капризная. Она селится в реках и озерах с чистой проточной водой. Озерный подвид несколько крупнее своего речного сородича. Связано это, главным образом, с наличием в озерах богатой кормовой базы: личинок, рачков, насекомых и моллюсков.
Щекур ценится благодаря высоким вкусовым качествам. Содержание жира в мясе не превышает 13%. Чиру свойственны высокие темпы роста. Все это в совокупности привело к тому, что щекура начали разводить в неволе. Первые попытки “одомашнить” чира проводились в СССР. Рыбу заселяли в озера и реки на северо-западе страны. В частности, так щекур оказался на юге Сибири и в водоемах западной Белоруссии. Щукарь северная рыба. Эта особенность должна учитываться при создании условий для его разведения. Икра чира погибают при температуре выше 23°C и солености воды 15%. Взрослые особи выдерживают темперу 28-30°C, но комфортной она для них не является. Чир растет довольно быстро. Сеголетки набирают к концу первого года жизни 200 гр. Двухлетние рыбы уже превышают 400-500 гр (зависит от количества корма), а взрослые особи (5-6 лет) — 1,5-2 кг. Интересно, что в более южных районах в сравнении с естественным ареалом щекур растет быстрее и становится половозрелым уже к 5 (а не к 7) году. Чир легко скрещивается с другими сигами. Полученные виды, такие как пелчир и пелсиг, лучше приспосабливаются к новым условиям среды и более интенсивно набирают массу. Зачастую именно их заводчики запускают в искусственные водохранилища и пруды. Рыба чир, как отмечалось выше, обитает в северных регионах России: от Печоры до Чукотки и Камчатки. Несмотря на ценность вида, специализированного лова на него не ведется, поэтому никакой опасности для популяции нет. В сети щекур попадает при вылове других промысловых пород. Поимка чира — увлекательное занятие. Рыба крупная, сочная. Из нее можно сделать балык или зажарить на костре прямо на месте. Выудить чира из воды не просто: приманку он берет осторожно, выплевывая ее при первой опасности. Поэтому техника вываживания часто включает резкую подсечку, чтобы не дать рыбе сорваться раньше времени. Что касается выбора снасти, то вариантов много: от обычной поплавочной удочки до спиннинга или донки. Во время вылета насекомых чир рыба поднимается к поверхности и песчаным отмелям. В это период поймать ее можно на нахлыст. В качестве оснастки выбираю флюорокарбоновую леску, крючок №12. Бланки должны быть надежными и крепкими. Если повезет, вес добычи составит не один килограмм. Важно подбирать снасти, которые практически не видны в воде. Чир отлично клюет на искусственные и животные приманки. В случае с первыми — это всевозможные воблеры и блесны, внешне напоминающие естественный рацион рыбы. Среди животных наживок: Рыбалка на чира связана с его образом жизни. В теплые месяцы щекур набирает массу. Он питается личинками, насекомыми, икринками рыб, моллюсками и другими беспозвоночными. Летом щекура ловят на перекатах, отмелях, в заливах со спокойным течением, в местах с неоднородным дном: на вершине или у основания каменной гряды. Клюет на животную наживку в течение всего дня от рассвета до захода солнца. Осень — период нереста, когда щекур совершает свою сезонную миграцию, поднимаясь вверх по течению. В нерест аппетит у чира пропадает. Самка выбирает глубокие песчаные или каменистые участки, где мечет до 250 тыс икринок. Нерест начинается в октябре-ноябре и продолжается 20 дней. Часто на северных реках в это время уже есть лед. Мальки вылупятся в марте. Зимой потребность в питание снижается. Чир находит глубокую зимовальную яму, в которой пробудет до ледохода. Весной поймать его можно в непосредственной близи от берега (3-5 м). Вода у береговой линии прогревается раньше, чем в других местах водоема. Для северной рыбы щекура губительны высокие температуры. Этот серебристый красавец облюбовал холодные реки Сибири и их притоки. Традиционно выловом щекура занимаются жители Якутии. В Республике Саха даже используют для этих целей национальный способ куйуур — огромный сачок на длинной ручке, который опускают на дно лунки и прокручивают до тех пор, пока в него не попадет добыча. Щекура можно отнести к проходной или полупроходной рыбе. Он живет в реках, озерах, старицах и опресненных заливах. Свое название получил в честь одноименной деревни Щекурья, расположенной в Ханты-Мансийском округе. Раба щур относится к Лососевым. А как известно, многих представителей семейства отличает красный цвет мяса, из-за чего они получили расхожее название — красная рыба. Помимо прочего, филе такой рыбы обладает высокой ценностью, как по полезности, так и по вкусовым качествам. Красный цвет мясу придают каротиноиды, которые в избытке содержаться в криле, панцирях рачков и креветок — любимом лакомстве лососей. Филе щекура имеет белый или нежно-кремовый цвет и плотную текстуру. В этом рыба похожа на муксуна, еще одного представителя обширного семейства. Однозначно ответить, к какому типу отнести чира, трудно. Однако многие рыбаки все-таки склоны считать щекура красной рыбой благодаря его сочному, богатому витаминами и минералами мясу. Муксун и чир близкие родственники. Селекционерам даже удалось вывести гибрид из этих двух видов и пеляди — пелчирмука. Живут муксун и чир в одинаковых условиях и ведут схожий образ жизни. Кроме того, эти две рыбы похожи друг на друга внешне. Как отличить щекура от муксуна: Гурманы ценят мясо муксуна. Но при этом икра чира считается более полезной и вкусной, чем у его сородича. По форме и органике крупные светло-кремовые икринки напоминают щучьи. Но и стоимость за такой деликатес соответствующая — от 4000 р/кг. Многие рыбаки задаются вопросом, где водится знаменитый щокур? Чтобы поймать чира в естественной среде, придется отправиться на одну из многочисленных рек Северного Ледовитого океана. Естественный ареал чира: Щокур встречается не только на территории России. Небольшая популяция существует на севере Канады. Разведение щекура в неволе
Способы ловли и снасти
Ловля Чира, снасти
Описание рыбы щекур
Красная или белая рыба
Щекур и муксун в чем отличия
Ареал обитания