Щекур: фото и подробное описание этой великолепной рыбы

Щекур: фото и подробное описание этой великолепной рыбы

щекур рыба фото описание

Щекур — северный представитель речной фауны. Его второе название, под которым он хорошо известен в России, чир, но что это за рыба и чем она полезна? В статье будет подробно рассказано о повадках щекура, ареале, способах лова и его полезных свойствах.

Как выглядит рыба щекур

Щекур яркий представитель семейства Лососевых. Это относительно крупная промысловая рыба, которая с давних пор известна в северных регионах России. Например, она является одной из самых распространенных в Якутии, где был изобретен даже свой национальный способ вылова. Вот еще несколько названий пресноводного хищника:

  • чир;
  • щокур;
  • щохар.

Во внешности без труда угадываются черты общего предка лососевых, что хорошо видно по описанию и фото рыбы щекур. Хотя особенности ареала и питания успели внести свои изменения в его облик.

Как выглядит рыба чир:

  • тело мясистое, удлиненное, довольно высокое;
  • кроме спинного, парных грудных, брюшного и анального плавников присутствует жировой плавник (отличительная особенность всех Сиговых);
  • окраска светло-серебристая;
  • самые темные части: спина, голова и плавники, брюшко — светло-желтое;
  • голова небольшая, непропорциональна туловищу;
  • рот расположен в нижней части головы, что говорит о характере питания: щекур отыскивает личинок на илистом или галечном дне;
  • нос крупный, приплюснутой формы;
  • бока прижаты к туловищу, на них можно увидеть характерную бронзовую полосу (см. чир фото).щекур рыба фото описание

Чиж рыба капризная. Она селится в реках и озерах с чистой проточной водой. Озерный подвид несколько крупнее своего речного сородича. Связано это, главным образом, с наличием в озерах богатой кормовой базы: личинок, рачков, насекомых и моллюсков.

Информация для справки
Средние размеры — 2-4 кг. Максимальная длина 80 см. Вес щекура рекордсмена достигал 16 кг.

Разведение щекура в неволе

Щекур ценится благодаря высоким вкусовым качествам. Содержание жира в мясе не превышает 13%. Чиру свойственны высокие темпы роста. Все это в совокупности привело к тому, что щекура начали разводить в неволе. Первые попытки “одомашнить” чира проводились в СССР. Рыбу заселяли в озера и реки на северо-западе страны. В частности, так щекур оказался на юге Сибири и в водоемах западной Белоруссии.

Щукарь северная рыба. Эта особенность должна учитываться при создании условий для его разведения. Икра чира погибают при температуре выше 23°C и солености воды 15%. Взрослые особи выдерживают темперу 28-30°C, но комфортной она для них не является.рыба щекур фото и описание

Чир растет довольно быстро. Сеголетки набирают к концу первого года жизни 200 гр. Двухлетние рыбы уже превышают 400-500 гр (зависит от количества корма), а взрослые особи (5-6 лет) — 1,5-2 кг. Интересно, что в более южных районах в сравнении с естественным ареалом щекур растет быстрее и становится половозрелым уже к 5 (а не к 7) году.

Чир легко скрещивается с другими сигами. Полученные виды, такие как пелчир и пелсиг, лучше приспосабливаются к новым условиям среды и более интенсивно набирают массу. Зачастую именно их заводчики запускают в искусственные водохранилища и пруды.

Способы ловли и снасти

Рыба чир, как отмечалось выше, обитает в северных регионах России: от Печоры до Чукотки и Камчатки. Несмотря на ценность вида, специализированного лова на него не ведется, поэтому никакой опасности для популяции нет. В сети щекур попадает при вылове других промысловых пород.

Поимка чира — увлекательное занятие. Рыба крупная, сочная. Из нее можно сделать балык или зажарить на костре прямо на месте. Выудить чира из воды не просто: приманку он берет осторожно, выплевывая ее при первой опасности. Поэтому техника вываживания часто включает резкую подсечку, чтобы не дать рыбе сорваться раньше времени.

Ловля Чира, снасти

Что касается выбора снасти, то вариантов много: от обычной поплавочной удочки до спиннинга или донки. Во время вылета насекомых чир рыба поднимается к поверхности и песчаным отмелям. В это период поймать ее можно на нахлыст.

В качестве оснастки выбираю флюорокарбоновую леску, крючок №12. Бланки должны быть надежными и крепкими. Если повезет, вес добычи составит не один килограмм. Важно подбирать снасти, которые практически не видны в воде.

Чир отлично клюет на искусственные и животные приманки. В случае с первыми — это всевозможные воблеры и блесны, внешне напоминающие естественный рацион рыбы.

Среди животных наживок:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • мясо моллюска и т.д.

Рыбалка на чира связана с его образом жизни. В теплые месяцы щекур набирает массу. Он питается личинками, насекомыми, икринками рыб, моллюсками и другими беспозвоночными. Летом щекура ловят на перекатах, отмелях, в заливах со спокойным течением, в местах с неоднородным дном: на вершине или у основания каменной гряды. Клюет на животную наживку в течение всего дня от рассвета до захода солнца.

Осень — период нереста, когда щекур совершает свою сезонную миграцию, поднимаясь вверх по течению. В нерест аппетит у чира пропадает. Самка выбирает глубокие песчаные или каменистые участки, где мечет до 250 тыс икринок. Нерест начинается в октябре-ноябре и продолжается 20 дней. Часто на северных реках в это время уже есть лед. Мальки вылупятся в марте.

Интересный факт
Щекур живет до 25 лет. Половозрелым становится в 7 лет. Периодичность нереста — раз в 3-4 года.

Зимой потребность в питание снижается. Чир находит глубокую зимовальную яму, в которой пробудет до ледохода. Весной поймать его можно в непосредственной близи от берега (3-5 м). Вода у береговой линии прогревается раньше, чем в других местах водоема.

Описание рыбы щекур

Для северной рыбы щекура губительны высокие температуры. Этот серебристый красавец облюбовал холодные реки Сибири и их притоки. Традиционно выловом щекура занимаются жители Якутии. В Республике Саха даже используют для этих целей национальный способ куйуур — огромный сачок на длинной ручке, который опускают на дно лунки и прокручивают до тех пор, пока в него не попадет добыча.

Щекура можно отнести к проходной или полупроходной рыбе. Он живет в реках, озерах, старицах и опресненных заливах. Свое название получил в честь одноименной деревни Щекурья, расположенной в Ханты-Мансийском округе.

Красная или белая рыба

Раба щур относится к Лососевым. А как известно, многих представителей семейства отличает красный цвет мяса, из-за чего они получили расхожее название — красная рыба. Помимо прочего, филе такой рыбы обладает высокой ценностью, как по полезности, так и по вкусовым качествам. Красный цвет мясу придают каротиноиды, которые в избытке содержаться в криле, панцирях рачков и креветок — любимом лакомстве лососей.рыба щекур фото и описание

Филе щекура имеет белый или нежно-кремовый цвет и плотную текстуру. В этом рыба похожа на муксуна, еще одного представителя обширного семейства. Однозначно ответить, к какому типу отнести чира, трудно. Однако многие рыбаки все-таки склоны считать щекура красной рыбой благодаря его сочному, богатому витаминами и минералами мясу.

Щекур и муксун в чем отличия

Муксун и чир близкие родственники. Селекционерам даже удалось вывести гибрид из этих двух видов и пеляди — пелчирмука.

Живут муксун и чир в одинаковых условиях и ведут схожий образ жизни. Кроме того, эти две рыбы похожи друг на друга внешне.

Предупреждение
Отличить муксуна от щекура бывает не просто, чем пользуются нечестные  на руку продавцы. Мясо муксуна ценится выше и, следовательно, цена на него больше.

Как отличить щекура от муксуна:

  • размер чешуи: у муксуна она мельче;
  • голова: у муксуна вытянутая, с выпирающей нижней челюстью, по форме напоминает острый треугольник, у щекура — небольшая, с приплюснутым носом;
  • переход от спины к голове: у муксуна — резкий, у щекура — плавный;
  • форма тела; у муксуна — низкое, живот ровный; у чира — высокое;
  • размеры: взрослый чир весит на несколько килограмм больше муксуна.как отличить муксуна от щекура

Гурманы ценят мясо муксуна. Но при этом икра чира считается более полезной и вкусной, чем у его сородича. По форме и органике крупные светло-кремовые икринки напоминают щучьи. Но и стоимость за такой деликатес соответствующая — от 4000 р/кг.

Ареал обитания

Многие рыбаки задаются вопросом, где водится знаменитый щокур? Чтобы поймать чира в естественной среде, придется отправиться на одну из многочисленных рек Северного Ледовитого океана.

Естественный ареал чира:

  • Ангара;
  • Печора;
  • Лена;
  • Обь;
  • Енисей;
  • Колыма и тд.

Щокур встречается не только на территории России. Небольшая популяция существует на севере Канады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: