Залом — вкусная и полезная рыба. Наиболее универсальным способом ее приготовления является засолка. Свежего залома найти трудно. В магазинах он продается в основном в тех регионах, куда рыба заходит на нерест.
Поэтому для засолки обычно покупают замороженную сельдь. Ее главное преимущество перед свежей рыбой — безопасность. Риск заразиться гельминтами от замороженного продукта значительно ниже.
Рыбу размораживают при комнатной температуре. Как только мясо оттает, можно приступать к засолке.
Засолить каспийскую селедку в домашних условиях не трудно. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов: сама рыба, соль, специи, иногда сахар и уксус. Существует немало рецептов, как засолить сельдь. Рассмотрим основные из них.
Содержание
Как приготовить рыбу целиком
Для засолки каспийской сельди (залома) потребуются:
- 1 размороженная рыба;
- 1 ст.л. соли на 300 г филе;
- 1 ст.л. сахара;
- специи по вкусу.
Тушку рыбы потрошат и промывают под струей холодной воды. Жабры и голову рекомендуется обрезать. Молоки (икру) кладут обратно в брюшную полость.
Филе натирают сахаром, солью и специями снаружи, так и внутри брюшной полости. Затем рыбу укладывают в полиэтиленовый пакет (можно обернуть пленкой).
На 15-20 мин оставляют на столе при комнатной температуре. После чего убирают в холодильник на 3 суток. По прошествию указанного времени рыбу подают к столу с луком и свежей зеленью.
Рецепт приготовления по госту
Хотите приготовить сельдь в соответствии со стандартами ГОСТа самостоятельно? Вот тот самый рецепт, проверенный десятилетиями:
- 700 г сельди;
- 1 л воды;
- 90 г соли;
- 1 ч.л. сахара;
- молотая корица;
- сушеная мята;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- кориандр;
- черный перец;
- мускатный орех;
- перец-чили;
- душистый перец.
Рыбу потрошат и промывают под струей воды. Голову и жабры обрезают. Молоки и икру возвращают в брюшную полость или засаливают отдельно.
В воде растворяют больше половины указанной соли. Остальную часть смешивают с сахаром и специями. Все пряности должны быть сухими и измельченными. Рыбу натирают подготовленной смесью. После чего укладывают в плотный целлофановый пакет и заливают соленой водой.
Пакет завязывают и убирают в холодильник на 3 дня. После просолки залом готов к употреблению.
Рецепт сухого засола в пакете
Засол каспийской сельди (залома) в пакете наиболее универсальный и часто встречающийся рецепт. Для приготовления рыбы понадобятся соль, сахар и специи по вкусу. Чтобы филе лучше просолилось, нарежьте ее на небольшие полукольца.
Такой способ многим пришелся по душе за его простоту и хорошие вкусовые качества маринованной сельди.
С гвоздикой
Гвоздика сделает вкус рыбы более выразительным. Для приготовления залома нужны:
- растительное масло;
- соль;
- вода;
- яблочный уксус;
- луковица;
- лавровый лист;
- семена горчица;
- перец;
- гвоздика.
Как посолить залома в домашних условиях:
- Рыбу потрошат, удаляют голову и жабры. По возможности вынимают кости.
- В глубокой емкости разводят 2 ст.л. соли в 0,5 л воды. После чего помещают в раствор тушку сельди.
- Выдерживают 2 ч при комнатной температуре.
- Черноспинку промывают холодной водой и нарезают на куски.
- Нарезанную сельдь закладывают в банку. Туда же кладут нарезанный кольцами лук, лавровый лист, специи и немного соли. Заливают водой, 2 ст.л уксуса и 2 ст.л. растительного масла.
Рыбу убирают в холодильник. Спустя сутки каспийский залом готов к употреблению.
С кориандром
Сельдь каспийская хорошо сочетается не только с гвоздикой, но и кориандром. Для приготовления понадобятся:
- очищенное филе рыбы;
- кардамон;
- кориандр;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец;
- сахар;
- соль;
- 1 л воды.
Воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения. В ней растворяют сахар, соль и пряности. Прокипечивают 5 мин и оставляют до полного остывания.
Сельдь нарезают на куски и укладывают в стеклянную емкость. Заливают холодным маринадом. Сверху устанавливают крышку и груз. Засаливают 4 дня в холодильнике.