Как посолить сельдь залом

Залом

 

Залом — вкусная и полезная рыба. Наиболее универсальным способом ее приготовления является засолка. Свежего залома найти трудно. В магазинах он продается в основном в тех регионах, куда рыба заходит на нерест. 

Поэтому для засолки обычно покупают замороженную сельдь. Ее главное преимущество перед свежей рыбой — безопасность. Риск заразиться гельминтами от замороженного продукта значительно ниже. 

Рыбу размораживают при комнатной температуре. Как только мясо оттает, можно приступать к засолке. 

Засолить каспийскую селедку в домашних условиях не трудно. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов: сама рыба, соль, специи, иногда сахар и уксус. Существует немало рецептов, как засолить сельдь. Рассмотрим основные из них. 

Как приготовить рыбу целиком

Для засолки каспийской сельди (залома) потребуются: 

  • 1 размороженная рыба;
  • 1 ст.л. соли на 300 г филе;
  • 1 ст.л. сахара;
  • специи по вкусу.

Тушку рыбы потрошат и промывают под струей холодной воды. Жабры и голову рекомендуется обрезать. Молоки (икру) кладут обратно в брюшную полость. 

Филе натирают сахаром, солью и специями снаружи, так и внутри брюшной полости. Затем рыбу укладывают в полиэтиленовый пакет (можно обернуть пленкой). 

На 15-20 мин оставляют на столе при комнатной температуре. После чего убирают в холодильник на 3 суток. По прошествию указанного времени рыбу подают к столу с луком и свежей зеленью. 

Рецепт приготовления по госту

Интересный факт
В СССР на прилавках магазинов продавалась сельдь каспийская пряного посола. Сегодня найти именно такую сельдь в магазине трудно. Технологии ГОСТа были заменены на современные рецепты.
 

Хотите приготовить сельдь в соответствии со стандартами ГОСТа самостоятельно? Вот тот самый рецепт, проверенный десятилетиями: Сельдь по ГОСТ

  • 700 г сельди;
  • 1 л воды;
  • 90 г соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • молотая корица;
  • сушеная мята;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • перец-чили;
  • душистый перец. 

Рыбу потрошат и промывают под струей воды. Голову и жабры обрезают. Молоки и икру возвращают в брюшную полость или засаливают отдельно. 

В воде растворяют больше половины указанной соли. Остальную часть смешивают с сахаром и специями. Все пряности должны быть сухими и измельченными. Рыбу натирают подготовленной смесью. После чего укладывают в плотный целлофановый пакет и заливают соленой водой.

Пакет завязывают и убирают в холодильник на 3 дня. После просолки залом готов к употреблению.    

Рецепт сухого засола в пакете

Засол каспийской сельди (залома) в пакете наиболее универсальный и часто встречающийся рецепт. Для приготовления рыбы понадобятся соль, сахар и специи по вкусу. Чтобы филе лучше просолилось, нарежьте ее на небольшие полукольца. 

Такой способ многим пришелся по душе за его простоту и хорошие вкусовые качества маринованной сельди. 

С гвоздикой

Гвоздика сделает вкус рыбы более выразительным. Для приготовления залома нужны: 

  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • яблочный уксус;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • семена горчица;
  • перец;
  • гвоздика. 

Как посолить залома в домашних условиях: Залом с гвоздикой

  1. Рыбу потрошат, удаляют голову и жабры. По возможности вынимают кости. 
  2. В глубокой емкости разводят 2 ст.л. соли в 0,5 л воды. После чего помещают в раствор тушку сельди. 
  3. Выдерживают 2 ч при комнатной температуре. 
  4. Черноспинку промывают холодной водой и нарезают на куски. 
  5. Нарезанную сельдь закладывают в банку. Туда же кладут нарезанный кольцами лук, лавровый лист, специи и немного соли. Заливают водой, 2 ст.л уксуса и 2 ст.л. растительного масла. 

Рыбу убирают в холодильник. Спустя сутки каспийский залом готов к употреблению. 

С кориандром

Сельдь каспийская хорошо сочетается не только с гвоздикой, но и кориандром. Для приготовления понадобятся: 

  • очищенное филе рыбы;Залом с Кориандром
  • кардамон;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • 1 л воды. 

Воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения. В ней растворяют сахар, соль и пряности. Прокипечивают 5 мин и оставляют до полного остывания. 

Сельдь нарезают на куски и укладывают в стеклянную емкость. Заливают холодным маринадом. Сверху устанавливают крышку и груз. Засаливают 4 дня в холодильнике. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: