Радужная форель

Радужная форель Лососевые Микижа Кумжа

Радужная форель — ценная промысловая рыба. В мясе Oncorhynchus Mykiss (научное название вида) содержится много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно радужку чаще всего можно встретить на прилавках магазинов и в меню ресторанов по всему миру. А связано это с неприхотливым нравом форели и ее высокими гастрономическими качествами.

Описание

Форель радужная — типичный представитель лососевых. Это относительно некрупная речная рыба. Ее второе название микижа.

Давайте разберемся, как выглядит радужная форель:

  • тело плотное, удлиненное, сплюснутое по бокам;
  • голова небольшая, рыло усеченное;
  • ротовая полость наполнена многочисленными острыми зубами;
  • спинка оливковая или сине-зеленая, брюшко — серебристое;
  • тело форели покрыто небольшими темными пятнами круглой формы. Они нередко заходят на плавники;
  • характерная особенность радужной форели — розовая полоса на боковине. Она идет от жаберных крышек до хвоста. На солнце переливается радужным цветом (это и послужило поводом для названия рыбы);
  • самки крупнее самцов.

На окрас микижи оказывает влияние тип водоема. В реках с илистым дном радужка становится более темной. С галечным — чешуя приобретает серебристый оттенок.

Микижа является хищником. Она ведет активный образ жизни, а ее рацион по настоящему разнообразен. Итак, чем же питается радужная форель?

В меню этой пресноводной хищницы планктон, криль, небольшие рыбки, например, верховодка, личинки, куколки и сами насекомые, мелкие млекопитающие, лягушки, птенцы. Форель прожорлива, в день она может съесть пищи, вес которой составляет ⅔ от ее собственного. Кроме того, микижа может полакомиться икрой других рыб и даже представителей собственного вида.

Интересный факт
Интересно, что радужная форель относится к красным рыбам. Но ее филе далекого не всегда обладает насыщенным ярко-красным оттенком. В данном случае это скорее исключение, чем правило.

Многие задаются вопросом, какого цвета должно быть мясо у радужной форели? На полках магазинов встречается филе светло-оранжевого, розового и даже белого цветов. Первые два варианта вызывают больше доверия. Форель белого цвета, напротив, кажется неестественной.

Однако все три цвета имеют право быть. Дело в том, что окраска мяса зависит от питания рыбы. В местах, где много планктона и криля, форель имеет светло-красное мясо. Ведь именно в криле содержатся пигменты красного цвета.

В реках криля немного, поэтому цвет мяса бледнеет. Если же он полностью пропадает из рациона, то филе становится беловато-желтым. Это нисколько не влияет на вкусовые качества и полезность рыбы.

Информация для справки
Чтобы микижа, выращенная в искусственных водоемах приобрела красный оттенок, в корм добавляют красящие пигменты — каротиноиды.

Вес и размер

Размеры радужной форели по сравнению с другими представителями лососевых невелики. Средними считаются особи весом 400-500 г и длиной 45-50 см. До таких габаритов форель растят на фермах, после чего она поступает в продажу.

В естественной среде нередко встречается рыба микижа массой 1-2 кг. Максимальный вес 4-5 кг. Длина — 1,5 м.

Проходные формы форели крупнее, до 9 кг. После нереста рыба заходит в море, где больше корма, а, следовательно, возможности нагулять жир. Проходные виды называются кумжой.

Семейство

Как отмечалось выше, oncorhynchus mykiss — представитель семейства Лососевые. Род — Тихоокеанские лососи. Название рода указывает на ареал радужной форели. В естественной среде она встречается в реках Камчатки и Тихоокеанских притоках Америки. В последнем случае, ее ареал длинной полосой тянется от Аляски до штата Калифорния.

Яркими разновидностям радужной форели являются:

  • форель камчатская — обитает в западной части Тихого океана: в прибрежных реках обоим берегов Камчатки и Командорских островов. Зарегистрированы единичные случаи захода в Охотское море;
  • форель прибрежная — одна из самых многочисленных разновидностей. Ареал микижи от Алеутских островов до Южной Калифорнии. Проходные формы прибрежной форели получили название стальная голова;
  • форель золотая — средой обитания является калифорнийская река Керн. Боковины форели желтого цвета с крупными вертикальными полосами. Горизонтальная красная полоса и темные пятна также сохранены;
  • форель оранжевая или форель Паломино — мутировавшая форма, полученная при скрещивании прибрежной и золотой форели. Цвет спинки и боковин светло-оранжевый. Темных пятен на теле нет. А красная полоска не имеет четкого очертания.

Как выглядит радужная форельРадужная форель Лососевые Микижа Кумжа

Тело радужной форели покрыто многочисленными темными пятнышками. На каждой боковине присутствует красная полоска. Окраска микижи становится ярче во время нереста. А вот зимой, когда рацион рыбы скудеет, ее тело делается несколько бледнее. Радужная форель отличается от обычной ареалом, образом жизни и внешней окраской.

В России в естественной среде встречается только один вид — камчатская форель. Обитает она на Дальнем Востоке. Цвет ее спинки серебристо-зеленый. Длина тела: до 100-112 см, а масса — 9-11 кг. Дальневосточная микижа занесена в Красную книгу РФ.

Отличие радужной форели от обычной

Формально камчатская микижа относится к красной рыбе и по внешнему виду сильно напоминает обычную морскую форель. Но это только формально. На самом же деле, отличий радужной форели от обычной более чем достаточно. Рассмотрим основные их них.

Отличия радужной и обычной форели:

  • вес: обычная форель весит на 2-3 кг больше микижи;
  • размер чешуи: у радужки она мельче;
  • окраска: обычная форель обладает равномерной серебристой окраской, спинка микижи оливкового цвета, брюхо — белесое;
  • цвет мяса: ярко-красный — у большинства представителей Лососевых, светло-оранжевый и даже белый — у микижи;
  • красная полоса на боковой части тела: у обычной форели ее нет, у микижи алая полоса тянется от жаберных крышек до хвоста. Это свойство позволяет отличить радужку даже по фото.

В чем еще радужная форель отличается от обычной, это во вкусе мяса. Филе радужки напоминает что-то среднее между речной рыбой и семгой. При этом радужная форель готовится быстрее, чем любая другая речная рыба. В этом она похожа на морского лосося.

Образ жизни форели

Радужная рыба предпочитает чистые прохладные водоемы с течением. Это могут быть горные ручьи, реки и озера. Еще одно обязательное свойство воды — обогащенность кислородом. Радужка часто поднимается к поверхности, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не сможет жить в водоемах, на которых зимой образуется толстый слой льда. А также в сильно заболоченных озерах.

Оптимальная температура воды для разведения радужки — 14-20 градусов. Для сравнения, верхний предел жизни других видов форелей — 16 градусов. Это еще одна важная особенность микижи, которая способствовала ее акклиматизации на разных континентах, в том числе Африке.

Радужная форель ведет хищную жизнь. Она активно передвигается по водоему в поисках корма. Максимальная скорость рыбы — 30 км/ч.

Наиболее активна радужка в пасмурную погоду, а также в вечерние и утренние часы. При сильном потеплении воды микижа впадает в кому и становится легкой добычей крупных хищников.

Среда обитания

В естественной среде ареал микижи ограничен прибрежными реками Камчатки и тихоокеанскими берегами Америки. Самая южная зона — Мексиканское побережье.

Однако коммерческое выращивание микижи давно перешагнуло пределы Тихоокеанского бассейна. Крупнейшими странами-производителями являются Чили и Норвегия. В больших масштабах рыбу выращивают в США, Франции, Италии, Германии и Дании. Из рыболовецких ферм этих стран форель попадает, главным образом, на местные прилавки, покрывая внутренний спрос.

В России тоже существуют форелевые хозяйства. Рассмотрим крупнейшие регионы, где водится радужная форель в нашей стране:

  • Карелия (Онежское и Ладожское озера);
  • Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Краснодарский край.

Для разведения форели подходят горные реки и проточные водоемы, обогащенные кислородом.

Морская или речная

Радужная форель относится к речным формам. Большую часть жизни она проводит в пресных водоемах. По внешнему виду от речной форели радужная отличается наличием алой полосы. При этом микижа нередко заходит в моря, чтобы нагулять вес. Такое происходит при недостаточном количестве речного корма. Таких особей можно причислить к морской рыбе, хотя это будет лишь условным обозначением.

Размножение форели

Рыба радужная становится половозрелой к четырем годам жизни. Самцы бывают готовы к спариванию уже к трем годам. В Южном полушарии рыба нерестится в середине осени, в Северном — весной (март-апрель). На нерест микижа поднимается к верховью рек, где и откладывает свою икру. Оптимальная температура воды для размножения — 7 градусов. Живет микижа до 11 лет.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Водоем для выращивания oncorhynchus mykiss должен быть:

  • чистым;
  • обогащенным кислородом;
  • содержать достаточно корма для форели.

Существует два варианта форелевого хозяйства. Первый предполагает создание искусственных прудов, оснащенных очистительными системами.

Второй вариант менее затратен. Искусственные пруды “садки” устанавливают в акватории рек или озер. Делают такие фермы из мелкозернистой сетки. Садки позволяют сэкономить на покупке оборудования для аэрации и создания течения. А мелкий планктон, проникающий через сетку, становится дополнительной кормовой базой для пресноводного хищника.

Нерест и икра радужной форели

Для метания икринок радужный лосось выбирает мелководные речки с гравийным дном. Самка откладывает икру (4-5 мм) между гравием, после чего самец сбрасывает на нее молоки. Мальки вылупляются через 1-2 месяца. В начале своего развития они питаются зоопланктоном.

Интересные факты о водной хищнице

Мы подготовили 12 интересных фактов о микижи:

  1. Микижа — рыба сильная и ловкая. Ее выращивают не только для продажи, но и для спортивной рыбалки. Ловля радужной форели станет по-настоящему захватывающим мероприятием.
  2. В искусственных водоемах микижу разводят с 1870 года.
  3. В последние годы в США идут работы по селекции форели, которую можно будет перевести на растительную пищу. В ходе экспериментов ученые выяснили, что при правильном генетическом отборе смогут получить микижу-вегетарианца.
  4. Исчезновение угрожает многим видам радужной форели. В России и США проводятся мероприятия по сохранению и увеличению численности популяции в естественной среде.
  5. Предком радужной форели является древний тихоокеанский лосось.
  6. Самая большая радужная форель весила 22 кг. Она была поймана Шоном Конрадом в озере Дифенбейкер (Канада).
  7. Дикая мякижа рыба обладает более насыщенным и ярким вкусом, чем форель с ферм.
  8. Из форелевых микижа является самой калорийной.
  9. В Китае радужная форель продается под маркировкой “лосось”.
  10. Форель используют как индикатор чистоты воды.
  11. В носу у микижи находятся “магнитные” клетки, которые работают как природный компас.
  12. Нечестные продавцы подкрашивают мясо радужной форели, чтобы придать ему насыщенный ярко-красный оттенок.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: