Радужная форель — ценная промысловая рыба. В мясе Oncorhynchus Mykiss (научное название вида) содержится много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно радужку чаще всего можно встретить на прилавках магазинов и в меню ресторанов по всему миру. А связано это с неприхотливым нравом форели и ее высокими гастрономическими качествами.
Содержание
Описание
Форель радужная — типичный представитель лососевых. Это относительно некрупная речная рыба. Ее второе название микижа.
Давайте разберемся, как выглядит радужная форель:
- тело плотное, удлиненное, сплюснутое по бокам;
- голова небольшая, рыло усеченное;
- ротовая полость наполнена многочисленными острыми зубами;
- спинка оливковая или сине-зеленая, брюшко — серебристое;
- тело форели покрыто небольшими темными пятнами круглой формы. Они нередко заходят на плавники;
- характерная особенность радужной форели — розовая полоса на боковине. Она идет от жаберных крышек до хвоста. На солнце переливается радужным цветом (это и послужило поводом для названия рыбы);
- самки крупнее самцов.
На окрас микижи оказывает влияние тип водоема. В реках с илистым дном радужка становится более темной. С галечным — чешуя приобретает серебристый оттенок.
Микижа является хищником. Она ведет активный образ жизни, а ее рацион по настоящему разнообразен. Итак, чем же питается радужная форель?
В меню этой пресноводной хищницы планктон, криль, небольшие рыбки, например, верховодка, личинки, куколки и сами насекомые, мелкие млекопитающие, лягушки, птенцы. Форель прожорлива, в день она может съесть пищи, вес которой составляет ⅔ от ее собственного. Кроме того, микижа может полакомиться икрой других рыб и даже представителей собственного вида.
Многие задаются вопросом, какого цвета должно быть мясо у радужной форели? На полках магазинов встречается филе светло-оранжевого, розового и даже белого цветов. Первые два варианта вызывают больше доверия. Форель белого цвета, напротив, кажется неестественной. Однако все три цвета имеют право быть. Дело в том, что окраска мяса зависит от питания рыбы. В местах, где много планктона и криля, форель имеет светло-красное мясо. Ведь именно в криле содержатся пигменты красного цвета. В реках криля немного, поэтому цвет мяса бледнеет. Если же он полностью пропадает из рациона, то филе становится беловато-желтым. Это нисколько не влияет на вкусовые качества и полезность рыбы. Размеры радужной форели по сравнению с другими представителями лососевых невелики. Средними считаются особи весом 400-500 г и длиной 45-50 см. До таких габаритов форель растят на фермах, после чего она поступает в продажу. В естественной среде нередко встречается рыба микижа массой 1-2 кг. Максимальный вес 4-5 кг. Длина — 1,5 м. Проходные формы форели крупнее, до 9 кг. После нереста рыба заходит в море, где больше корма, а, следовательно, возможности нагулять жир. Проходные виды называются кумжой. Как отмечалось выше, oncorhynchus mykiss — представитель семейства Лососевые. Род — Тихоокеанские лососи. Название рода указывает на ареал радужной форели. В естественной среде она встречается в реках Камчатки и Тихоокеанских притоках Америки. В последнем случае, ее ареал длинной полосой тянется от Аляски до штата Калифорния. Яркими разновидностям радужной форели являются: Тело радужной форели покрыто многочисленными темными пятнышками. На каждой боковине присутствует красная полоска. Окраска микижи становится ярче во время нереста. А вот зимой, когда рацион рыбы скудеет, ее тело делается несколько бледнее. Радужная форель отличается от обычной ареалом, образом жизни и внешней окраской. В России в естественной среде встречается только один вид — камчатская форель. Обитает она на Дальнем Востоке. Цвет ее спинки серебристо-зеленый. Длина тела: до 100-112 см, а масса — 9-11 кг. Дальневосточная микижа занесена в Красную книгу РФ. Формально камчатская микижа относится к красной рыбе и по внешнему виду сильно напоминает обычную морскую форель. Но это только формально. На самом же деле, отличий радужной форели от обычной более чем достаточно. Рассмотрим основные их них. Отличия радужной и обычной форели: В чем еще радужная форель отличается от обычной, это во вкусе мяса. Филе радужки напоминает что-то среднее между речной рыбой и семгой. При этом радужная форель готовится быстрее, чем любая другая речная рыба. В этом она похожа на морского лосося. Радужная рыба предпочитает чистые прохладные водоемы с течением. Это могут быть горные ручьи, реки и озера. Еще одно обязательное свойство воды — обогащенность кислородом. Радужка часто поднимается к поверхности, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не сможет жить в водоемах, на которых зимой образуется толстый слой льда. А также в сильно заболоченных озерах. Оптимальная температура воды для разведения радужки — 14-20 градусов. Для сравнения, верхний предел жизни других видов форелей — 16 градусов. Это еще одна важная особенность микижи, которая способствовала ее акклиматизации на разных континентах, в том числе Африке. Радужная форель ведет хищную жизнь. Она активно передвигается по водоему в поисках корма. Максимальная скорость рыбы — 30 км/ч. Наиболее активна радужка в пасмурную погоду, а также в вечерние и утренние часы. При сильном потеплении воды микижа впадает в кому и становится легкой добычей крупных хищников. В естественной среде ареал микижи ограничен прибрежными реками Камчатки и тихоокеанскими берегами Америки. Самая южная зона — Мексиканское побережье. Однако коммерческое выращивание микижи давно перешагнуло пределы Тихоокеанского бассейна. Крупнейшими странами-производителями являются Чили и Норвегия. В больших масштабах рыбу выращивают в США, Франции, Италии, Германии и Дании. Из рыболовецких ферм этих стран форель попадает, главным образом, на местные прилавки, покрывая внутренний спрос. В России тоже существуют форелевые хозяйства. Рассмотрим крупнейшие регионы, где водится радужная форель в нашей стране: Для разведения форели подходят горные реки и проточные водоемы, обогащенные кислородом. Радужная форель относится к речным формам. Большую часть жизни она проводит в пресных водоемах. По внешнему виду от речной форели радужная отличается наличием алой полосы. При этом микижа нередко заходит в моря, чтобы нагулять вес. Такое происходит при недостаточном количестве речного корма. Таких особей можно причислить к морской рыбе, хотя это будет лишь условным обозначением. Рыба радужная становится половозрелой к четырем годам жизни. Самцы бывают готовы к спариванию уже к трем годам. В Южном полушарии рыба нерестится в середине осени, в Северном — весной (март-апрель). На нерест микижа поднимается к верховью рек, где и откладывает свою икру. Оптимальная температура воды для размножения — 7 градусов. Живет микижа до 11 лет. Водоем для выращивания oncorhynchus mykiss должен быть: Существует два варианта форелевого хозяйства. Первый предполагает создание искусственных прудов, оснащенных очистительными системами. Второй вариант менее затратен. Искусственные пруды “садки” устанавливают в акватории рек или озер. Делают такие фермы из мелкозернистой сетки. Садки позволяют сэкономить на покупке оборудования для аэрации и создания течения. А мелкий планктон, проникающий через сетку, становится дополнительной кормовой базой для пресноводного хищника. Для метания икринок радужный лосось выбирает мелководные речки с гравийным дном. Самка откладывает икру (4-5 мм) между гравием, после чего самец сбрасывает на нее молоки. Мальки вылупляются через 1-2 месяца. В начале своего развития они питаются зоопланктоном. Мы подготовили 12 интересных фактов о микижи:Вес и размер
Семейство
Как выглядит радужная форель
Отличие радужной форели от обычной
Образ жизни форели
Среда обитания
Морская или речная
Размножение форели
Выращивание форели в искусственных водоемах
Нерест и икра радужной форели
Интересные факты о водной хищнице