Рыба салака – это мелкая промысловая рыба из семейства сельдевых. В основном находится салака в Балтийском море благодаря чему получила название – балтийская сельдь или еще балтийская салака. Эту рыбу любят за ее вкус и тонкий морской запах, большую пользу для организма и доступность.
Содержание
Описание
Здесь можно посмотреть, как выглядит рыба салака фото Как выглядит рыба салака копченая Средний размер рыбы салака – это 20 см в длину, а вес ее не больше 50 гр. Спинка темно-сине-зеленая, брюшко закругленное, остальная часть тела серебристая, вытянутая. Внешне салака похожа на атлантическую сельдь, однако, отличается низким содержанием жира, благодаря чему подходит людям, которые состоят на правильном питании или на диете. Салака балтийская – это самый популярный вид добычи рыбаков. Часто салака бьет рекорды по улову среди профессиональных рыбаков. Салака является представителем семейства сельдевых. Поэтому она может встречаться как в морских, так и речных пресноводных водоемах. Морская сельдь предпочитает холодные воды морей и океанов, среди них это: Морская салака на вид серебристая, с подтянутым телом по бокам и серыми плавниками. Речная балтийская селедка обитает в пресноводных озерах и реках. Ее внешний вид отличается от морской салаки. Речная салака бледная, тело менее стройное, а питается она мелкими рыбами, водными насекомыми и рачками. При приготовлении блюд с балтийской сельдью, важно учитывать какой конкретный вид пойдет в блюдо. Ведь от того, где выловлена рыба, разные способы ее приготовления. Если ловля происходит летом, то она удится простой удочкой. В осеннее время же стоит воспользоваться рыболовными снастями с несколькими крючками, на которые удят в проливах на дне с 5-10 крючками на леске. Летом используют цветные крючки от 2 до 6 размера с яркими и сверкающими приманками. Осенью рекомендуется использовать крючки золотого цвета и увесистую блесну по типу «ложка», которая завлекает внимание морских обитателей и может применена как грузило. Места для ловли лучше всего искать у проливов и крутых скалистых берегов, глубина которых составляет 4-8 метров. Косяки балтийской сельди можно приметить как у поверхности, так и у дна. Если косяк находится на дне, то стоит забрасывать рыболовную снасть с погружением ко дну, тогда возрастет шанс улова. Если балтийскую сельдь ловят летом, то стоит подготовить обычные удочки, а осенью использовать при ловле салаки многокрючковую снасть с придонным грузилом. К крючкам прикрепляют кембрик и люрекс. Используют фирменные вставки – это метровые лески с диаметром 0,4-0,45 мм. К леске крепят провода до 3 см с разноцветными крючками от 2 до 6 размера. К золотистым крючкам цепляют яркую приманку или крупную блесну, а также используют грузило в форме цилиндра. Ответить на вопрос салака жирная рыба или нет довольно просто, ведь жира в составе салаки всего 23%, а белка в ней 28%. Пищевая ценность на 100 грамм составляет в себе: Благодаря широкому списку полезных элементов рыба салака имеет полезные свойства, что делает ее не только вкусной, но и полезной для людей с проблемными сосудами. Рыба салака обладает целым рядом полезных веществ и от правильного употребление ее в пищу будет только польза для здоровья. Чем полезна салака для организма человека? Прежде всего содержащимися в мясе витаминами и микро макроэлементами: микро и макроэлементы: Салака содержит в себе Омега-3 и аминокислоты, контролирующие уровень холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Есть еще несколько пунктов, которые объясняют, чем полезна балтийская сельдь для организма человека. Так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать аминокислоты и Омега-3, то употребление селедки значительно поможет организму в восполнении таких важных элементов. Важно знать, что для того, чтобы получить все микроэлементы в полном количестве стоит правильно готовить балтийскую селедку и помнить, что сушеная салака практически теряет все свои полезные свойства. Салака, которая была приготовлена в духовке или на пару, остается при всех своих микроэлементах. Женщины должны знать, что сельдь полезна для их здоровья, ведь благодаря Омега-3 в ее составе, волосы и ногти станут крепкими и блестящими. Также салака оказывает пользу на работу женской эндокринной системы. Польза салаки для мужчин в помощи при авитаминозе и снижении работоспособности. Для мужчин, которые работают на вредном производстве балтийская селедка особенно полезна, ведь эта сельдь выводит из организма токсичные вещества. Неоценимым плюсам салаки является повышение выработки тестостерона. Рыба салака полезна для беременных. Употребление данной рыбы во время беременности не только утоляет желание съесть чего-то соленого, но и повышает выработку железа. В ней содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных женщин. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы избежать появление отеков. Грудное вскармливание не становится причиной отказа от рыбы, ведь продукт содержит в себе мало жиров. Также речная салака содержит в себе минимум аллергенов, что особенно важно для кормящих мам. В рацион детей салаку вводят не ранее трехлетнего возраста. Знакомят детей сначала с отварным продуктом. Для детей польза происходит в улучшении пищеварения, работы сердца и сосудов. Подростки же могут употреблять салаку из-за Омега-3 кислот, они способствуют избавлению от черных точек, прыщей и угрей. Салака подходит для тех кто хочет похудеть, ведь она способствует легкому сбросу веса. Для худеющих людей лучше употреблять тушеную или вареную салаку. Диетологи рекомендуют не использовать в рационе салаку более трех дней подряд. Суточная норма рыбного продукта не должна быть более 300 гр. Салаку стоит употреблять для профилактики ожирения. Так салака польза или вред для организма? Давайте разберемся.Как выглядит
Где обитает
Морская или речная рыба салака
Как поймать салаку
Видео от Сергея Аброськина
Какими снастями нужно запастись чтобы поймать салаку
Как отличить салаку от кильки и мойвы
Состав и калорийность
Полезные свойства салаки
Общая польза салаки
Для женщин
Для мужчин
При беременности
При грудном вскармливании
Для детей
При похудении
Вред рыбы салака
Способы приготовления салаки